-->
Миры фантастики
Чт, 28.03.2024, 23:48
Поиск

Сайт
Мобильная версия
Кнопка графической карты сайта
GlavBoard.ru доска объявлений www.copyright.ru

Меню сайта

Время
«00:00:00»

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Сообщества сайта

RSS-подписка

Подписка на Миры фантастики по Email


Орфография
Система Orphus

Мини-чат
 
200

Категории раздела
Структура сайта [6]
Добавление новых страниц, сервисов и т.п.
Новое на сайте [4]
Новые материалы на сайте
Разное [3]
Различные новости, так или иначе касающиеся тематики сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Сайт Романтики.ру
  • Сайт Хобби-лэнд

  • 
    Логотип Мир фантастики


    Миры, созданные советскими писателями-фантастами


    

    Авторы сайта о себе


    Вернуться на страницу об авторах сайта

    Уметь видеть

    «…В маленьком посёлке, стоявшем на краю векового леса жили-были мальчик и девочка. Были они любопытными и озорными, и больше всего на свете любили книжки с картинками…» Так, наверное, стоило бы начать повесть о нашем с сестрой Верой детстве.

    Я рос очень любопытным и любознательным ребёнком. Меня интересовало всё. Почему трава зелёная? Почему кузнечик прыгает? Почему пожарная машина красная? Зачем лягушки квакают? Это любопытство, которое во мне активно поддерживали и родители, и привело меня в мир книг. Началось, как и водится со сказок, а затем пошли «серьёзные» книги. Я взял это слово в кавычки неспроста. В отличие от многих я считаю сказки не менее серьёзным и глубоким жанром, ведь именно с него и начинается для детей мир литературы. А для меня сказки постепенно перетекли в жанр фантастики, столь любимый мной и поныне. Я даже помню и первую прочитанную мной фантастическую книжку — сборник «Девочка с Земли» Кира Булычёва. А чуть позже я открыл для себя и книги Владислава Крапивина, мир Командора… Были и другие полюбившиеся мне авторы: А. Беляев, И. Ефремов, Г. Адамов, братья Стругацкие и многие другие. Но Булычёв и Крапивин всегда стояли особняком. и именно этих авторов я считаю своими литературными учителями.

    Я читал книги и моё воображение проигрывало прочитанные сцены. Перелистывая страницы книг, я мыслями был там: рвался вместе с капитаном Гаттерасом к Северному полюсу, шёл вместе с Элли по дороге из жёлтого кирпича, летел вместе с Алисой на борту «Пегаса» и пробирался с Сандаликом по мокрым от шторма камням севастопольской бухты… И после прочтения я ещё долго оставался с любимыми героями. Переделывал непонравившиеся сцены, придумывал для них новые приключения. И однажды я решил записать свои фантазии… Это было продолжение когда-то известной повести «Яната» Светланы Касымкуловой. И рассказ «Вернись, Яната!» привёл меня в фанфикшн.

    Первыми моими опытами были именно фанфики по произведениям Кира Булычёва, Владислава Крапивина. Я учился писать, копируя старых мастеров. Какие-то опыты были удачными, какие-то получили заслуженную критику. Но постепенно я стал чувствовать, что мне становится тесно в фикрайтинге. Мои герои хотели стать самостоятельными. И персонажи моих фанфиков становились всё меньше похожими на канонных героев. И родилась моя собственная литературная вселенная и её герои.

    Где я беру сюжеты для своих книг? Они могут взяться откуда угодно. Сны, услышанная мелодия, прочитанные анекдот и увиденная где-то картинка — всё это может стать сюжетом. Много сюжетов было порождено снами. «Чёрный зонтик», «Нездешний город», «Нехорошее место», «Игра, приснившаяся ночью» — это сны, не забывшиеся утром и ставшие рассказами. Рассказ «Обряд неполнолуния» родился благодаря смешному анекдоту, «Гавань облаков» появилась из сюжета настольной игры «Путешествие по Луне», услышанное в метро объявление стало отправной точкой для рассказа «Однажды в метро». А рассказ «Ночной полёт» породила иллюстрация в журнале: взявшиеся за руку парень и девушка, парящие в небе ночного города… Рисунки породили немало сюжетов. И больше всего их родилось благодаря художнику-иллюстратору Сергею Захарову. Например, сюжет повести «Голос из космоса» целиком создан на основе серии его рисунков для марафона «Инктобер-2020».

    А сколько сюжетов родилось благодаря музыке. «Песня о волшебном цветке» дала сюжет для «Там, где цветёт огнецвет», из песни «Красный конь» родился «Алый жеребёнок», а «Фея» («Видишь себя нарисованным в лодке…») породила сюжет «Хрустального ключика».

    Стать писателем не так сложно, достаточно просто смотреть на мир широко открытыми глазами и уметь слышать его…


    Ознакомиться с книгами автора сайта

    Список произведений



    Полотна

    Как всё-таки иногда нас удивляет судьба. Я никогда не думала, что буду писать. Я и литература? Мне казалось, что это вообще несовместимо. Нет, читать я люблю, правда, пришла к этому не сразу. Лет до десяти литературой я особо не интересовалась, только книжки с яркими картинками, раскраски, детские журналы, вот, в общем-то, и всё, что тогда меня привлекало. Пока однажды, по школьному заданию, не прочитала: «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, вот тогда и началось… Больше от книг меня оторвать уже не могли. Но всё равно, чтобы когда-нибудь написать что-то самой? В это я бы никогда не поверила. Если бы мне кто-то, ещё хотя бы два года назад, сказал об этом … Я бы даже покрутила пальцем у виска. Да и вообще, я никогда не могла спокойно посидеть с интересной книгой, зачитываясь загадочными, интересными историями, приключениями или просто сказками. Мне больше нравились приключения реальные и находила я их всегда и везде… Правда, в основном, на традиционное место… На улице, на детской площадке, да где угодно, главное не сидеть спокойно. Поскольку ребёнком я была непоседливым, любопытным и любила всегда идти своим путём, хотя… идти своим путём, порой кажущимся окружающим неправильным, ну, или просто не таким, я предпочитаю до сих пор… При этом я была ещё и удивительно скромной мечтательницей-фантазёркой. Как два эти качества уживались в таком человеке, как я? Я до сих не понимаю. Хотя… с тех пор мало, что изменилось. Только то, что я стала взрослым, разумным… мечтателем-фантазёром. Наверно — это и помогло в конце концов мне стать тем, кем я стала — писателем.

    А может, повлияла моя семья, и те истории, что рассказывали мне мама и бабушка, прожившая непростую, в каких-то моментах тяжёлую, насыщенную событиями жизнь. Бабушка Клава — женщина, не, как было принято называть в деревне — простая деревенская баба, а именно женщина, хотя и имела за плечами всего два класса образования, но была умной, начитанной и культурной. Истории, рассказанные ей о жизни, о людях, живших рядом, о многочисленных дальних и близких родственниках, о войне, которую ей пришлось пережить, всё это отложилось в моей памяти, намоталось, как нитки на клубок. Папины истории, также вышедшего из деревни, правда из более зажиточной семьи, его предки, связанные с некоторыми историческими личностями и событиями, и вообще, далёкие предки нашего рода, прожившие насыщенную историческими событиями жизнь, также намотались на свой клубок.

    Хотя и мне самой, наверно, всё-таки повезло, прожив всю жизнь в одном месте, увидеть такую разную жизнь. Родившись в небольшом научно-испытательном посёлке, состоявшем всего из восьми домов-хрущёвок. Пусть и небольшую часть жизни, но всё же, мне удалось прожить среди интеллигентных людей с высшим образованием. Кто-то из них переехал в посёлок из больших городов, кто-то приехал временно, в командировку, но все эти люди отличались тактом и культурой. Посёлок, к тому же, был окружён таинственным лесом. Почему таинственным? Просто там иногда происходили загадочные истории и были места, куда боялись ходить даже лесники, не говоря уже о простых грибниках, охотниках, да и просто любителях лесной природы. Кроме того, этот лес, простиравшийся на многие километры, был овеян разнообразными легендами и слухами. О таинственном снежном человеке, который, как говорили многие из местных жителей, существует там на самом деле; о таинственном Ваньке-трясунке; старике в длинном плаще, с длинной палкой–посохом, всегда сопровождаем волком, с которым мне, однажды, почти пришлось встретиться, а некоторым встретиться реально; о таинственных животных, непонятно, как и откуда, занесённых к нам. Да много ещё легенд обитает в этом лесу. Многие из этих историй легли на страницы рассказов и повестей моего брата Михаила. Хотя, может и не так таинственен этот лес, а всё намного прозаичнее, как в истории: «Случайный эксперимент», про будни отделения полиции под руководством подполковника Комкова. История, рассказанная с юмором, действительно основана почти на реальных событиях. В этом самом лесу, наполненным дожившими до наших дней реликтовыми растениями, нашли ещё и споры грибов, правда непонятно, где растущими, то ли на деревьях, то ли на земле, но тем не менее грибы эти могут вызывать галлюцинации. Может из-за этого и столько тайн?

    Деревенскую жизнь, о которой я тоже часто пишу в своих повестях и рассказах, мне также удалось увидеть воочию, поскольку всё лето мы проводили в соседней деревне, где почти в самом её центре у нас был небольшой огородик. Люди деревни, их повседневный быт, заботы, радости, печали, всё это прошло перед моими глазами, оставив свой след в памяти, как оказалось, пригодившийся в будущем.

    Переехав через несколько лет, будучи ещё ребёнком, в один из соседних посёлков, мне удалось увидеть уже совсем другую жизнь, совсем других людей. В этот крупный, городского типа, посёлок, в только-только формировавшийся совхоз, можно сказать ударную комсомольскую стройку, как в своё время на целину, приезжали люди из всех уголков Советского Союза. Кто-то работать, кто-то за хорошей жизнью, кто-то учиться, в открывшийся при совхозе техникум. Приезжали порой даже из самых глухих уголков нашей, тогда огромной страны. Единицы из них были по-настоящему образованными, не все были такими культурными, не все вели правильный или просто нормальный образ жизни. И вся эта жизнь, все эти люди, их действительность, их повседневность, всё это как нити наматывалось на клубки, каждая нитка на свой.

    Может, все эти люди, которые меня окружали, может всё-таки моя семья, хотя и вышедшая, как говориться из деревни, но, как я уже писала, не менее интеллигентная и культурная. Может мои врождённые аналитический ум, любознательность и наблюдательность, тоже внесли свой вклад. Поскольку эти качества всю жизнь помогали мне замечать то, что ускользало от взгляда других людей, замечать жизнь во всей её красоте и неприглядности. Даже путешествия автобусными турами в соседние области, я, из окна автобуса, на экскурсиях по городам, наблюдала за людьми. Пускай они спешили каждый по своим делам, не обращая внимания на нас, туристов, но за спиной каждого из них своя жизнь, порой во взгляде, случайно брошенном человеком, в сгорбленной фигуре, в посадке головы ты замечаешь то, что другим не под силу. Может многое, про их жизнь, я уже додумала сама, может попала в точку, не знаю, но благодаря тем качествам, о которых писала выше, в один прекрасный день всё вдруг изменилось, и то, что когда-то казалось фантастикой, вдруг стало реальностью. И я смогла из этих клубков соткать полотна, разной расцветки, с разными узорами, холодные, тёплые.

    Мои герои во много переняли черты характера моих знакомых, хороших и плохих; моих родственников с их сложными, непростыми, даже корыстными, но выбранными ими самими судьбами. Некоторые мои истории основаны на реальных событиях, некоторые просто собраны, как лоскутное одеяло из разноцветных, ярких, пёстрых лоскутков.

    А может даже и не это помогло мне взяться за перо… Может просто назло всем, назло тем, кто никогда не верил в меня, назло моим… некоторым… учителям, которые никогда не видели во мне особых, да, впрочем, и вообще никаких способностей, и талантов. А может просто я, являясь очень скрытым, недоверчивым человеком, до поры до времени скрывала эти способности, даже от самой себя, как не удивительно это звучит. Но тем не менее, клубки росли и когда-нибудь они должны были стать полотном, а я должна была из них соткать полотна.

    Так почему я всё же стала писателем? А просто мне нравиться рассказывать людям, с помощью моих героев, о жизни: простой, сложной, трудной, трагичной… разной.


    Ознакомиться с книгами автора сайта

    Список произведений

    

    © Дизайн контентного блока: Михаил Клыков; текст статей и аннотаций: Михаил Клыков и Вера Клыкова




    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования