Миры фантастики
Чт, 24.05.2018, 12:41
Орфография
Система Orphus

Меню сайта

Сайт
Мобильная версия
Кнопка графической карты сайта
SafeWeber.ru GlavBoard.ru доска объявлений

RSS-подписка

Подписка на Миры фантастики по Email


Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Облако тэгов

Мини-чат
 
200

Форма входа

Поиск

Категории раздела
Структура сайта [6]
Добавление новых страниц, сервисов и т.п.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Сайт Романтики.ру
  • Сайт Хобби-лэнд

  • 
    Логотип Мир фантастики


    Миры, созданный советскими писателями-фантастами


    

    Почему такое имя? (Пятеро живут на берегу)


    Цикл рассказов о третьекласснике Антоне (Тонике) и его приятелях: пятикласснике Тимке, первокласснике Петьке и соседской девчонке Римке. Много разных историй приключалось с любопытными, озорными и неистощимыми на выдумки детьми.

    (1960 - 1963гг.)

    Цикл чем-то напоминает цикл повестей "Мушкетёр и фея".


    Почему такое имя?

    (рассказ)

    Маленького Антона все зовут Тоником, а мальчишки смеются: девчоночье имя — Тоня, Тонечка. И однажды отец рассказал Тонику почему его так назвали. Будучи студентом, отец Тоника однажды убирал хлеб в далёкой Хакасии. И как-то ночью заблудился в глухой хакасской степи. Выручил Сергея огонёк керосиновой лампы, которую зажёг на крыше мазанки деда-пастуха десятилетний мальчик Антон…

    Айсберги проплывают рядом

    (рассказ)

    Однажды в гости к отцу Тоника приехал его институтский друг Герман. Возвращался из экспедиции (был Герман биологом-охотоведом) в Москву и заскочил по дороге. Тонику было очень интересно услышать рассказы о Севере, о низком красном солнце, что поднимается лишь невысоко над горизонтом, с трудом разгоняя мрак полярной ночи… Но больше всего его интересовал спальный мешок. Вот бы переночевать в нём! Как будто в настоящем походе, на настоящей льдине…

    Минута солнца

    (рассказ)

    Однажды сидел Тоник на скамейке у забора, а мама позвала обедать. Так и сказала: "Чтобы через минуту был дома!" А много это или мало — минута? Солнечный луч успеет пробежать от обломка кирпича до бумажки, которую Тоник прижал тапочком. А что успеет сделать Тоник? Оказывается много всего. Ведь у него целая огромная минута времени…

    Рубикон

    (рассказ)

    Шестилетний брат Петьки (друга Тоника) Владик по прозвищу Клякса ужасно боялся двух гусей, живших в их дворе. И ребята решив перевоспитать плаксивого Кляксу, поставили вопрос ребром: или Клякса перестаёт трусить или он им больше не друг! Но гусаки — птицы серьёзные и поэтому старший из ребят, двенадцатилетний Тимка отдал Кляксе свою рогатку. Ох, и досталось из этой рогатки наглым гусакам от Кляксы! Потому что Владик вдруг понял, что ему надоело быть плаксой и трусом…

    Стенгазета

    (рассказ)

    Однажды Тоник и его приятели играли в мяч. И мяч залетел на стройку. Всё бы ничего, но мяч ребят испортил стенгазету, которую молодые строители готовили к пятилетию бригады. И тогда ребята, чтобы загладить свою вину решили сделать стенгазету сами. И газета удалась на славу!

    На берегу

    (рассказ)

    Тоник и его друзья нашли старую лодку. Починили, покрасили, сшили парус. И решили назвать лодку "Спартак". А значит и лодка у них не простая, а настоящий корабль с собственным именем. И спустить на воду и наречь его надо по всем правилам, разбив о борт бутылку вина. Тем более, что и девчонка, что должна стать "матерью корабля" в их компании есть. Но бутылку нашёл отец Тимки и конечно же подумал совсем о другом…

    Подкова

    (рассказ)

    Однажды Тоник нашёл подкову. И решил прибить её к самокату. На счастье… И счастье пришло в виде девочки Лили, которой, оказывается, очень нравился Тоник.

    Звёзды пахнут полынью

    (рассказ)

    В городе построили парашютную вышку. И Тоник поспорил с друзьями — сможет ли он прыгнуть…

    Крылья

    (рассказ)

    Тоник долго упрашивал курсантов на досаафовском аэродроме, что бы его взяли в полёт на планере. Наконец, курсант Олег согласился взять его. Но в это утро случилась авария — у нового планера, на котором полетел Олег, не отцепился трос…

    Сюжет рассказа чем-то напоминает сюжет "Песни о первом полёте", звучащей в повести "Болтик". Вместе с рассказом "Настоящее" печатался как единый рассказ "Друзья-мальчишки"



    Предыдущая страница

    © Дизайн контентного блока, текст статей и аннотаций: Mich

    Следующая страница
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования