Мир фантастики
Среда, 20.09.2017, 03:21
Орфография
Система Orphus

Меню сайта

Сайт
Мобильная версия
Кнопка графической карты сайта
SafeWeber.ru GlavBoard.ru доска объявлений

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Облако тэгов

Мини-чат
 
200

Форма входа

Поиск

Категории раздела
Структура сайта [6]
Добавление новых страниц, сервисов и т.п.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Сайт Романтики.ру
  • Сайт Хобби-лэнд

  • 
    Логотип Мир фантастики


    Мир будущего, созданный писателями-фантастами


    

    Прочие произведения


    Разные произведения, не вошедшие в авторские циклы
    (в скобках указаны альтернативные названия произведений, под которыми они издавались в разные годы)


    Палочки для Васькиного барабана

    (маленькая повесть, 1963г.)

    Переулок капитана Лухманова

    (роман, 2013г.)

    Пироскаф «Дед Мазай»

    (роман, 2011г.)

    Подкова

    (рассказ из повести "Почему такое имя?")

    Почему такое имя?

    (повесть в рассказах, 1960 - 1963гг.)

    Почему такое имя?

    (рассказ из повести "Почему такое имя?")

    Прохождение Венеры по диску Солнца

    (повесть, 2004г.)

    Прыгалка

    (повесть, 2010г.)

    Рассекающий пенные гребни

    (повесть, 1998г.)

    Однажды одиннадцатилетний пятиклассник (и юнкор газеты "Посейдон Ньюс") Оська Чалка встретил в парке мальчишку со странным именем Норик. Оказывается Норда Илькина "в честь" северного ветра назвал отец, бывший строевой офицер и геолог. Но отец ушёл из семьи, разочаровавшись в слишком мягком и романтичном характере сына ("мне такой сын не нужен!"), и Норика воспитывает мать. Но у Норика случилось горе — мать, участвовавшую в акции протеста против отправки новобранцев в "горячие точки", арестовали… Норик загадал, что если выиграет проводившиеся в парке гонки игрушечных клиперов, то маму освободят. Но по нелепой случайности проиграл… И Оська решает помочь новому другу, рассказав, что желание сбудется, если выполнить опасный ребячий ритуал, связанной с необычной церковью, Николой-на-цепях. Там, в церкви, ребята познакомились со старым церковным сторожем по прозвищу Сильвер. В сторожке Сильвера ребята увидели ростру (носовую фигуру) с парусника, изображавшую мальчишку. И Сильвер рассказал им историю о паруснике "Даниэль", названном в честь маленького французского барабанщика, спасшего капитана парусника от расстрела. Ребята договорились вновь встретится у Сильвера, чтобы узнать всю историю до конца, но на следующий день Норик пропал…

    Повесть связана с циклом "В глубине Великого Кристалла" — в ней упоминаются параллельные пространства, а действие в ней разворачивается на "соседней грани" (там же, где действуют и герои повестей "Сказка о рыбаках и рыбках", "Застава на Якорном поле", "Гуси, гуси, га-га-га!", в городе Византийске — "параллельном" Севастополе). В повести есть отсылки и к другим повестям: упоминается город Старотополь и церковь с корабликами (как и в повести "Кораблики", где действие тоже разворачивается в Византийске), город Краснохолмск (повесть "Лоцман"), Йосская область и йосские повстанцы, а также "вольный город Льчевск" (повесть "Взрыв генерального штаба"), "горячая точка" Саид-Хар (повесть "Лужайка, где пляшут скворечники"). А двое героев повести — Бориска и Вовчик — мастерят из бутылок "машину времени", очень напоминающую "осевой хронометр доктора Комингса" из повести "Выстрел с монитора". Повесть является "книгой в книге": внутри основного сюжета звучит рассказ "Солнце в дыму", о маленьком французском барабанщике Даниэле Дегаре, по сюжету написанного одним из героев повести — журналистом Ховриным.

    Семь футов брамсельного ветра

    (роман, 2000 - 2003гг.)

    Синий город на Садовой

    (повесть, 1991г.)

    Синий треугольник

    (повесть, 2001г.)

    Главному герою часто снятся странные сны. О переплетениях пространств, о странных мирах, и загадочных городах… И однажды он сумел вырвать из этого сна нечто… Нечто странное и разумное, похожее на синий треугольник. И однажды шутки ради (и по просьбе странного создания) завязал его в узел. И тогда началось странное… ГГ оправился в город детства со странным название Малогда, к школьному другу Альберту Гаврикову. Но оказалось, что Альберта никогда не существовало, а племянник Гаврикова Ерошка, встретивший ГГ в Малогде и приехавшая к нему сестрёнка Еська — родные дети ГГ. А странные воспоминания самые настоящие, даже, казалось бы, выдуманное им путешествие на шхуне «Томас Манн» оказалось реальным, только отнесённым в будущее… А странным сном был лишь Синий треугольник, с которого всё и началось…

    По определению самого автора — это повесть-воспоминание о странном, своеобразный мемуар снов. Повествование ведётся от первого лица. Повесть можно связать с циклом «В глубине Великого Кристалла»: в ней также идёт речь о параллельных мирах, странных перемещениях, путешествиях во времени и иных пространствах…

    Сказки Севки Глущенко

    (повесть, 1982г.)

    1946-47гг. Второклассник Севка Глущенко живёт с мамой в эвакуации в далёком сибирском городке. Учится в школе, сочиняет стихи и сказки, дружит с мальчиком Юрой и соседкой по парте Алей. Играет во дворе с соседями Гариком и Римкой. Вот только в школе неприятности из-за новой, молодой и дурной учительницы… И Юра уехал в далёкий Ленинград… Домой, потому что вернулся с войны его отец… А отец Севки пропал без вести где-то в северных морях. Но Севка всё равно верит, что однажды раздастся стук в дверь и в комнату войдёт папа, вернувшийся с войны…

    Добрая и светлая повесть со счастливым концом о маленьком мечтателе.

    Славка с улицы Герцена

    (рассказ)

    Автобиографический сборник автора о его детстве в Тюмени, в который вошли повести и рассказы: "Пошёл все наверх!", "Непроливашка", "Пять скачков до горизонта", "Остров Привидения" — книга первая "Непроливашка"; "Мой друг Форик", "Босиком по Африке", "Вечерние игры", "Мокрые цветы" — книга вторая "Босиком по Африке".

    Стеклянные тайны Симки Зуйка (Стеклянные сказки Симки Зуйка, Воздух той давней ночи)

    (повесть, 2005г.)

    Стража лопухастых островов

    (повесть, 2002г.)

    Та сторона, где ветер

    (повесть, 1964 - 1966гг., экранизирована: т/ф «Та сторона, где ветер»)

    Генка, Яшка, Илька и другие мальчишки и девчонки увлечены воздушными змеями. Они даже придумали, как разговаривать с помощью змеев: белая бумажка, взлетевшая по нитке — точка, чёрная — тире. Однажды в небе появился новый белый змей, поднимался выше всех, не отвечал на позывные… И ребята решили проучить «гордеца», сбив змей из отнятой у голубятников катапульты. Но оказалось, что Владик — маленький хозяин змея — просто не знал о других. Ведь Владик — слепой. Так и началась верная мальчишеская дружба, способная преодолеть все беды.

    Повесть "родилась" из неопубликованного рассказа «Битанго»

    Тополята

    (повесть, 2010г.)

    Тридцать три — нос утри

    (повесть, 1997г.)

    Трое в «Копейке», не считая зайца Митьки

    (путевые заметки, 2001г.)

    в соавторстве с С. Аксёненко и А. Кердан

    Трое с площади Карронад

    (повесть, 1979г., экранизирована: т/ф «Трое с площади Карронад»)

    Однажды шестилетний Славка Семибратов, в библиотеке, где работала его мать, увидел картину "Бриг «Меркурий»". И влюбился в море, отчаянно и безоглядно. Но от Урала до моря далеко… И жизнь у маленького Славки не сахар. Отец мальчика погиб, когда Славка ещё не родился, в школе пристаёт Юрка Зырянов, ненавидящий Славку ещё с детсадовских времён. Одна была радость — занятия в яхт-клубе. Конечно, озеро — не море, но всё-таки… Но и эта радость была недолгой — его рулевой Анюта уехала учится на курсы радистов, чтобы стать настоящим моряком, а клуб закрыли. А тут ещё и Константин Константинович, сделавший предложение его матери… Поначалу показавшийся хорошим человеком, но однажды чуть не убивший Славку в приступе гнева… Но чудо в его жизни всё же случилось: однажды его мать, устав от скандалов с "женихом", подхватив чемодан и одиннадцатилетнего Славку, поехала к давно звавшей их к себе бабушке. И пришло к Славке счастье, ведь бабушка жила в Севастополе, городе, о котором так мечтал мальчишка. Конечно ещё будут в его жизни трудности, печали и испытания. Но теперь они Славке нипочём: ведь у него есть Город, Море и Тим, верный и преданный Друг…

    В повести есть интересное пересечение с повестью "Баркентина с именем звезды": Тим пытается спасти баркентину "Сатурн", которой, как и баркентине "Сириус" уготована судьба стать плавучим рестораном.

    Тюменский кратокрафан

    (справочник, 2008г.)

    Дополнение к справочнику «Кратокрафан», связанное с дилогией «Стальной волосок» и повестью «Дагги-тиц»

    Фрегат «Звенящий»

    (роман-справочник, 1997г.)

    Я иду встречать брата

    (повесть, 1961г.)

    Родители одиннадцатилетнего Нааля, исследователи-глубоководники, погибли при катастрофе батискафа. Однажды к мальчику попадает заметка о звездолёте "Магеллан", стартовавшего триста лет назад к звезде Жёлтая роза. И когда Нааль услышал о возвращении экспедиции, он твёрдо решил отправиться встречать космонавтов. Потому что командиром экипажа был Александр Снег, дальний предок мальчика. И Нааль решил, что попросит Александра стать ему старшим братом.

    Одно из первых фантастических произведений Крапивина, и одно из немногих в жанре "космической фантастики". Повествование ведётся от лица археолога, собеседника Георгия Рогова, которому Георгий, член экипажа "Магеллана", рассказал историю экспедиции и встречи с Наалем.

    Яхта «Кречет», или Снова о капитане Румбе

    (кинороман, 2006г.)



    Предыдущая
    1 2
    Следующая



    

    Произведения в жанре фантастики, фэнтези и сказки (имеющие элементы сказки в сюжете) выделены.


    Назад стр1 стр2 Вперёд
    

    © Дизайн контентного блока, текст статей и аннотаций: Mich

    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов