Повесть, состоящая из набросков, фрагментов, черновиков ненаписанных ранних повестей и рассказов автора, перемежающихся воспоминаниями о послевоенном детстве, друзьях и встречах.
Многие события, герои и сцены из них вошли в другие, завершённые повести, романы и рассказы.
Фрагменты, вошедшие в повесть:
Облака возвращаются с запада (Орден цветущего шиповника) Повесть о мальчишках послевоенной поры, прообразом которых стали старшие приятели автора. Действие повести разворачивается в 1946-47 гг. Всего было много в ребячьей жизни: дружба, игры, происшествия в школе, работа по заготовке дров для госпиталя, приём в пионеры…
Герои этой повести, мальчишки по прозвищам Ноздря и Кнаббе, фигурируют также в повести "Тень Каравеллы". История Митьки Вехова, которого "забыли" принять в пионеры, напоминает похожую историю Вальки Бегунова ("Валькины друзья и паруса").
Преодоление В этом фрагменте автор размышляет о детстве, как череде преодолений самых разных страхов и сомнений, выпадающих ребёнку. В фрагменте звучат эпизоды неопубликованного рассказа "Пояс Ориона"
Секунда на размышление Наброски повести о двенадцатилетнем Лёньке Седых. Отец Лёньки, шофёр, погиб, спасая выскочившего на дорогу малыша. И перед Лёнькой встаёт серьёзный вопрос: а как он бы повёл себя в такое мгновение, когда в секунду нужно решить — жить самому или умереть, чтобы жил другой?
Позднее таким вопросом будут мучительно задаваться герои трилогии "Острова и капитаны" Толик Нечаев и Миша Гаймуратов (Гай). А сюжет с отцом, погибшем в автокатастрофе, спасая выскочивших на дорогу детей, появится в повести "Трое с площади Карронад".
Путешественники не плачут Набросок повести о потерявшем родителей мальчишке Игорьке, которого приютил дядя-охотовед, состоящая из трёх рассказов: "Лось ударит копытом" (о том, как Игорёк, горюя о маме, постепенно возвращался к нормальной жизни), "Путешествие будет опасным" (о дальнейших приключениях Игорька, отправившегося с дядей и его друзьями в серьёзную экспедицию) и "Три патрона (Последний патрон, Патрон)" (о том, как Игорёк спасал своего дядю — Сергея, раненного в тайге).
Стеклянные паруса Наброски повести с сюжетом "книги в книге" о мальчике Славке, мечтавшем о море и придумавшем сказку о юном стеклодуве Прошке, создавшем чудесный стеклянный кораблик.
Сюжеты и герои набросков отслеживаются в других повестях автора: "Трое с площади Карронад" — мальчик Славка, мечтавший о море и Севастополе и оказавшийся там, и постепенно становившийся для города своим; "Сандалик" — опасное путешествие мальчишки по границе скал и прибоя, чуть не закончившееся бедой; "Граната" — игра в войну в Херносонесе, мальчишка-"пулемётчик", сцена с колоколом на башне (колокола на башнях, как символ Времени появляются и в повести «Оранжевый портрет с крапинками»), дружба главного героя-мальчишки с соседской девочкой, носившей обед деду-рыбаку (в набросках — отцу), история с черепахой-карретой; "Хронометр" — ссора главного героя-мальчишки с "атаманом" ребячьего отряда из-за своей "трусости"; «Ковёр-самолёт» — девочка Ветка и история с мальчиком Санькой, который обещал маме до её приезда не сходить с крыльца, поэтому, чтобы Санька не нарушил слово и не вступил на землю, его друг Виталька отнёс Саньку домой на себе (в набросках девочка Лена "отвезла" на себе друга Серёжку к морскому камню, потому что тот дал слово не купаться); "Мальчик со шпагой" — история о том, как мальчишка должен был отправится с дядей-археологом в Севастополь (в повести история звучит в негативном ключе — дядя оказался порядочной скотиной и поездка с ним не состоялась, в фрагменте археологом был знакомый матери, с которым герой повести Славка всё-таки побывал в Севастополе); «Дырчатая Луна» — сюжет с чуть не утонувшей девочкой, нога которой застряла в камнях и бросившемся ей на помощь мальчишке, которому строго-настрого запретили купаться без взрослых. А сюжет со "стеклянными историями" и значком, с которым связан сюжет, напоминает повесть "Стеклянные тайны Симки Зуйка". Можно даже вспомнить «Та сторона, где ветер» — Илька с радостью избавляется от жаркой суконной школьной формы в жаркий день, влезая в "летнюю униформу", как и герой набросков Славка.
Камень и Каравелла В этой фрагменте автор рассказывает о неоконченных повестях о мальчишеской дружбе и мечтах. "Камень с берега моря" — незаконченная повесть о придуманной мальчишками-соседями морской игре, из которой позже "выросла" повесть "Тень Каравеллы". "Золотое семечко" — незавершённая повесть о девятилетнем Витальке, подружившемся с аспирантом Борисом, научившим его смелости и дружбе…
Некоторые сцены из повести "Золотое семечко" вошли в другие произведения автора: беседа Витальки и Бориса,
решившего сфотографировать мальчишку превратилась в знакомство Кирилла и Деда в повести «Колыбельная для брата», а сны Витальки про "африканский поезд" перекочивали в «Та сторона, где ветер». И в этой повести вновь зазвучала тема Дороги…
Деревянный кинжал Неоконченная фантастическая повесть. Разочарованный в друзьях Владислав находит в газете объявление о необычном такси: машина готова доставить клиента не только в нужное место, но и в нужное время. И Владислав отправляется во времена своего детства, когда был он десятилетним Славкой…
Сюжет о деревянном кинжале — символе ребячьей отваги и чести, позднее вошёл в повесть «Дети синего фламинго», а сюжет о мальчишечьей тайне, в которую нагло и бесцеремонно влезли взрослые, звучит так же в повести «Валькины друзья и паруса».
Колыбельная-2 Фрагмент повести, которая должна была стать продолжением повести «Колыбельная для брата»,
повесть о неприкаянном мальчишке Лёньке, которому юный экипаж "Капитана Гранта" стал второй семьёй.
Гнездо Нептуна Фрагменты фантастической повести о дружбе космонавта, волею случая попавшего на морскую энергитическую станцию и жившего там мальчишки-сироты, родственника кого-то из учёных. В этом же фрагменте автор рассказывает и о других ненаписанных повестях и рассказах, в том числе повести "Ко мне, мушкетёры!" о съёмках ребячьего фильма.
Образ живущего на научной станции мальчишки, родственника одного из учёных (потому что мальчика некуда девать) позднее проявился в образе Витьки Мохова, внука директора обсерватории "Сфера" в цикле «В глубине Великого Кристалла», а история съёмок ребячьего "мушкетёрского" фильма звучит в романе "Мальчик со шпагой".
Оруженосец Кашка
(повесть, 1965г., экранизирована: т/сп-кль "Оруженосец Кашка", спектакль считается утраченным)
В пионерлагере "Синие камни" проводят турнир лучников. Каждому стрелку достался оруженосец из октябрят младших отрядов. Семикласснику Володе достался семилетний Кашка (Аркаша Голубев). Поначалу тихий и послушный Кашка не очень-то понравился Володе, но постепенно росла между ними симпатия, перешедшая в дружбу.
Финал повести, в которой Володя вынужден сделать нелёгкий выбор: сразу поехать из лагеря домой, где предстоит встреча со знакомой девочкой Надей или поехать в гости к Кашке напоминает финал повести "Тайна пирамид", где Женька Воробьёв так же должен выбрать: ехать в Крым или ехать в Москву с маленьким другом Юркой, которому он обещал эту поездку.
Палочки для Васькиного барабана
(маленькая повесть, 1963г.)
Второклассника Васю не берут в поход, хотя ребята из краеведческого кружка и обещали. Говорят, что маленький ещё, ничего не умеет, устанет, будет хныкать, испугается чего-нибудь. Но Вася вовсе не трус, хотя и боится всяких червяков и гусениц. И в конце концов ребята всё-таки взяли его, назначив барабанщиком. Вот только когда пришла пора барабанить, играя подъём, оказалось, что у Васи нет палочек. Но он их не потерял, он их сжёг. Сжёг, чтобы не дать погаснуть костру на ночёвке, ведь новый разжечь нечем — кончились спички.
Переулок капитана Лухманова
(роман, 2013г.)
Однажды весной 1946г. десятилетний Костик Удальцов подружился с одноклассником Валей Федорчуком. Валя приехал в Тюмень из Севастополя и "заразил" друга любовью к кораблям. И однажды друзья решили устроить гонки сосновых корабликов в огромной луже, каждый год разливавшейся в старом переулке. К друзьям присоединились другие ребята и появилось ребячье братство — "Тайный Экипаж Корабельщиков", а переулок назвали в честь капитана Д.А. Лухманова, книга которого оказалась у Вали. Ребята повзрослели, обзавелись детьми, а потом и внуками, жизнь ракидала друзей, и постепенно забылся обычай весенней "регаты". Так бы и кануло в лету ребячье братство,
но однажды уже постаревший Константин Удальцов повстречал двух друзей-пятиклассников: Митю Ресницына и Машу Чешуйкину. Ребята увлеклись рассказами о "корабельщиках" и старом капитане. И решили возродить обычай гонок игрушечных корабликов в Лухмановском переулке. И как и тогда, к ним присоединились приятели, и вновь зазвенел от детских голосов старый переулок…
В сюжете романа проходят параллели с повестью "Тополята": ребята противостоят чиновникам, уничтожающим под видом
"благоустройства" старые тополя и зелёные лужайки в городе. Упоминается и ювенильная юстиция, от которой пострадал один из героев романа — Огонёк. А рассуждения героев о тайнах Мироздания позволяют соотнести роман с циклом "В глубине Великого Кристалла".
Пироскаф «Дед Мазай»
(роман, 2011г.)
Однажды девятилетнему воспитаннику детского дома "Фонарики" Фоме (Тому) Сушкину несказанно повезло: гуляя (разумеется без разрешения) по городу, Том случайно зашёл в лотерейный павильон и выиграл… старый пароход "Трудовая слава", который когда-то, ещё до революции, назывался "Дед Мазай"! А вскоре повезло и ещё раз — Тому встретился старый капитан Поликарп Поддувало, согласившийся стать капитаном парохода. И началось для мальчишки увлекательное и полной удивительных встреч и приключений речное плавание. Вот только Том и не догадывался, какой неприятный сюрприз ждёт его впереди…
Добрая и немного озорная история (с элементами сказки) о маленьком мечтателе. Роман можно соотнести с циклом "В глубине Великого Кристалла" (упоминается Дорога), а также повестями "Тополята" и "Переулок капитана Лухманова" (упоминается ювенильная юстиция и чиновники, "борящиеся" с зелёными насаждениями), к этом параллелям же
можно отнести и упоминание об особенном "туренском тополе". Есть в романе и прямая отсылка к повести "Крик петуха": в разговоре с Томом Сушкиным его друг Юга рассказывает о книге "Легенды Дикой Пустоши", где повествуется о Церкви Матери Всех Живущих,
построенной на границе между двумя когда-то враждовавшими княжествами в напоминание о вечном мире между ними (в повести о строительстве храма друзьям-Пограничникам рассказывает юный правитель одного из враждовавших княжеств Юр-Танка).
Прохождение Венеры по диску Солнца
(повесть, 2004г.)
Герой повести Иван Тимохин организовал детский журнал, но слишком понадеялся на порядочность друга детства бизнесмена Стаса Махневского. И оказался банкротом… И в отчаянии позвал своего ангела-хранителя. Он и явился… Двенадцатилетний мальчишка Вовка Тарасов, год назад разбившийся насмерть на велосипеде… Вовка устроил всё как надо — дела завершились с минимальными потерями, но… Вовке пора уходить… Но Иван, привыкший (как и его жена Лидия) к маленькому ангелу (ведь вёл-то он себя, как обычный ребёнок) понял, что не хочет отпускать Вовку в иной мир. И отчаянное желание Ивана отменило смерть Вовки и подарило ему новую земную жизнь… И Вовка вновь стал обыкновенным мальчишкой…
Добрая и немного грустная повесть со счастливым концом. Повествование ведётся от первого лица. Повесть является "книгой в книге"
(даже, скорее, это "книга в книге в книге"): на её страницах звучит повесть "Паровозик и волшебное зеркало", написанная героем повести Иваном Тимохиным по воспоминаниям детства. И с героями которой Иван и Вовка встречаются в реальной жизни. А на страницах повести "Паровозик и волшебное зеркало"
в свою очередь звучит сказка о волшебном зеркале, которую сочинил герой повести, мальчик Боря по прозвищу Брис. В повести есть пересечения с другими произведениями автора: рассуждения о многомерных мирах, тайнах Вселенной и загадках времени связывает повесть с циклами «В глубине Великого Кристалла»
и «Легенды и были Безлюдных Пространств», а сюжет с отменой смерти Вовки (он всё же разбился на велосипеде, но не насмерть) напоминает сюжет повести "Полосатый жираф Алик": тоскующие по оставленным родным ребята отменяют собственную гибель, вернувшись в земную жизнь.
Прыгалка
(повесть, 2010г.)
Двенадцатилетний Марко Солончук и его друзья живут в приморском посёлке Фонари, ставшим предметом спора между бывшими республиками распавшегося единого государства. Однажды Марко нашёл на обрыве старинную статуэтку. Частично разбитая статуэтка изображает танцующую девочку. Но ребята быстро догадались — девочка не танцует, а прыгает через скакалку. Так её и прозвали — Прыгалка…
Однажды одиннадцатилетний пятиклассник (и юнкор газеты "Посейдон Ньюс") Оська Чалка встретил в парке мальчишку со странным именем Норик. Оказывается Норда Илькина "в честь" северного ветра назвал отец, бывший строевой офицер и геолог. Но отец ушёл из семьи, разочаровавшись в слишком мягком и романтичном характере сына ("мне такой сын не нужен!"), и Норика воспитывает мать. Но у Норика случилось горе — мать, участвовавшую в акции протеста против отправки новобранцев в "горячие точки", арестовали… Норик загадал, что если выиграет проводившиеся в парке гонки игрушечных клиперов, то маму освободят. Но по нелепой случайности проиграл… И Оська решает помочь новому другу, рассказав, что желание сбудется, если выполнить опасный ребячий ритуал, связанной с необычной церковью, Николой-на-цепях. Там, в церкви, ребята познакомились со старым церковным сторожем по прозвищу Сильвер. В сторожке Сильвера ребята увидели ростру (носовую фигуру) с парусника, изображавшую мальчишку. И Сильвер рассказал им историю о паруснике "Даниэль", названном в честь маленького французского барабанщика, спасшего капитана парусника от расстрела. Ребята договорились вновь встретится у Сильвера, чтобы узнать всю историю до конца, но на следующий день Норик пропал…
Повесть связана с циклом "В глубине Великого Кристалла" — в ней упоминаются параллельные пространства, а действие в ней разворачивается на "соседней грани" (там же, где действуют и герои повестей "Сказка о рыбаках и рыбках", "Застава на Якорном поле", "Гуси, гуси, га-га-га!", в городе Византийске — "параллельном" Севастополе). В повести есть отсылки и к другим повестям: упоминается город Старотополь и церковь с корабликами (как и в повести "Кораблики", где действие тоже разворачивается в Византийске), город Краснохолмск (повесть "Лоцман"), Йосская область и йосские повстанцы, а также "вольный город Льчевск" (повесть
"Взрыв генерального штаба"), "горячая точка" Саид-Хар (повесть "Лужайка, где пляшут скворечники"). А двое героев повести — Бориска и Вовчик — мастерят из бутылок "машину времени", очень напоминающую "осевой хронометр доктора Комингса" из повести "Выстрел с монитора". Повесть является "книгой в книге": внутри основного сюжета звучит рассказ "Солнце в дыму", о маленьком французском барабанщике Даниэле Дегаре, по сюжету написанный одним из героев повести — журналистом Ховриным.
Семь фунтов брамсельного ветра
(роман, 2000 - 2003гг.)
Однажды на двенадцатый день рождения Жене Мезенцевой подарили коллекцию монет. Семь английских монет в 1 фунт стерлингов с изображениями парусных кораблей, отчеканенных на острове Джерси. Эти монетки стали талисманами для Жени и её друзей: Лоськи (Севы Мельникова), Люки (Лючии Ментаевой), Пашки Капитанова, Ника (Никиты Стаканова), Томчика (Толи Морозкина), Игоря Карцева. "Корабельного братства", как навали себя ребята. И много раз придётся им испытать крепость своей дружбы. Снимая любительский фильм по рассказу А. Грина"Гнев отца", отстаивая Дворец детского творчества, где решил разместить свою резиденцию генерал — Полномочный Представитель Центра, разгадывая тайну дискеты, оставшейся Жене от отца, погибшего офицера ГАИ. И погибшего не случайно, как предполагает старший брат Жени Илья. И переживая вместе с Женей предательство человека, считавшегося другом Сергея Мезенцева…
Глубкий и серьёзный роман о дружбе, верности и первой детской любви. Повествование ведётся от первого лица (от лица Жени). Повесть не фантастическая, но, тем не менее, имеющая отсылки к циклам «В глубине Великого Кристалла» и «Легенды и были Безлюдных Пространств»: рассуждения Ильи о множественных и параллельных мирах, многовариантности событий, Вселенском Разуме,
беседы Пашки и Жени, фантазирующих о способах путешествий между параллельными мирами, прогулки Жени и Лоськи по пустырю, напоминающему Безлюдные Пространства.
Есть отсылки и к другим повестям: картина "Город Мишки Дементьева", написанная знакомым ребят, старым художником и моряком Евгением Ивановичем Ступовым, изображающую
Тюмень, но не совсем "настоящую", а "преломлённую" фантазией художника, напоминает картину с Незнакомым городом, увиденную Васей Перепёлкиным, узнавшим в нём
родной Осинцев, но не "настоящий", а "преломлённый" ("Колесо Перепёлкина"), сцена, в которой Женя, Люка и Ник защищают одноклассника, хулигана Буля (Федю Булыскина) от несправедливого обвинения в "телефонном терроризме", напоминает аналогичную сцену в повести "Журавлёнок и молнии", где Журка (Юра Журавин), Ришка (Ира Брандукова) и Горька (Горислав Валохин) защищают одноклассника, двоечника и хулигана Граблю (Борю Сухорукова) от несправедливого обвинения в воровстве. И сама Женя чем-то неуловимо напоминает Юлю Молчанову ("Оранжевый портрет с крапинками"). В повести часто упоминается придуманная автором книга "Фрегат «Виола»" — это, судя по всему, отсылка к роману-справочнику автора "Фрегат «Звенящий»". Повесть является "книгой в книге": в ней звучит рассказ отца Жени, Сергея Мезенцева, "Говорящий скворец Игорёша" и сочинение самой Жени, в котором она рассказывает о друзьях и своих переживаниях о несправедливостях в жизни. В повести так же часто упоминается рассказ А. Грина"Гнев отца".
Танго "Рио-рита" военных лет, упомянутое в повести "Синий треугольник" и упоминаемое во многих (в том числе и автобиографических)
произведениях В.П. Крапивина, действие которых разворачивается в послевоенные годы.
Военные песни, исполнявшиеся для ветеранов на День ВМФ героем повести "Прохождения Венеры по диску Солнца" Матвеем Гранатовым (Карузой-Лаперузой)