Мир фантастики
Сб, 20.01.2018, 09:41
Орфография
Система Orphus

Меню сайта

Сайт
Мобильная версия
Кнопка графической карты сайта
SafeWeber.ru GlavBoard.ru доска объявлений

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Облако тэгов

Мини-чат
 
200

Форма входа

Поиск

Категории раздела
Структура сайта [6]
Добавление новых страниц, сервисов и т.п.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Сайт Романтики.ру
  • Сайт Хобби-лэнд

  • 
    Логотип Мир фантастики


    Мир будущего, созданный писателями-фантастами


    

    Прочие произведения


    Разные произведения, не вошедшие в авторские циклы
    (в скобках указаны альтернативные названия произведений, под которыми они издавались в разные годы)


    Стеклянные тайны Симки Зуйка (Стеклянные сказки Симки Зуйка, Воздух той давней ночи)

    (роман, 2005г.)

    Однажды одиннадцатилетний Сима Стеклов по прозвищу Зуёк ночевал дома один. Потому что мама с младшим братишкой попали в больницу, старший брат-геолог был в экспедиции, а отец… Отец Симки, провинциальный актёр, исчез неизвестно куда, "делая карьеру", а отчим погиб в авиакатастрофе… Страшновато было мальчишке одному ночью в старом доме, и Зуёк решил, что все его страхи из-за висевшей на стене картины с "глазастым" пеньком, похожим на осьминога. И Симка решил картину убрать. Но, как в сказке про Буратино, под холстом оказался тайник… И были в том тайнике старый гимназический ранец, пустая (но запечатанная сургучом) старинная бутылка и старая — 1910го года — карта Турени. А на карте три крестика, один из которых отмечал Симкин дом. И с этого момента началась в жизни Зуйка череда счастливых совпадений и необыкновенных приключений! А самое главное — он подружился с Миком, десятилетним жителем дома, так же как и Симкин, отмеченного на старой карте… А ещё странная находка всколыхнула в памяти мальчишки события прошлого года, когда он вместе со старшей сестрой погибшего отчима, Норой Аркадьевной, побывал в Москве и Ленинграде, и встретил на берегу Финского залива мальчишку с игрушечным корабликом…

    Действие романа разворачивается в 1960г. в сибирском г. Турень (придуманный В.П. Крапивиным и похожий на его родную Тюмень). В том же городе действуют персонажи повести "Белый шарик матроса Вильсона". И, возможно, разворачивается действие повестей "Сказки Севки Глущенко" и "Ковёр-самолёт". В романе упоминается баркентина "Сириус", которая, возможно, стала прообразом баркентины из повести "Баркентина с именем звезды". Рассуждения Симки, разглядывающего мир через стеклянный значок, о множественности миров, Хрустальный город, придуманный Симкой и Миком, фантазии мальчишек о волшебной двери, ведущей в иные миры делает своеобразные отсылки к циклам "В глубине Великого Кристалла" и "Легенды и были Безлюдных Пространств". В повести упоминаются интересные литературные произведения других авторов: поэма "Мик" и стихотврение "Капитаны" Н.С. Гумилёва, повесть "Тони и волшебная дверь" Говарда Фаста, повесть "Капитан Сорви-голова" Луи Буссенара, роман "Страна багровых туч" А. и Б. Стругацких.

    Стенгазета

    (рассказ из повести "Почему такое имя?")

    Однажды Тоник и его приятели играли в мяч. И мяч залетел на стройку. Всё бы ничего, но мяч ребят испортил стенгазету, которую молодые строители готовили к пятилетию бригады. И тогда ребята, чтобы загладить свою вину решили сделать стенгазету сами. И газета удалась на славу!

    Стража Лопухастых островов

    (повесть, 2002г.)

    Есть в районе старинного городка Малые Репейники болото, которое местные жители называют Плавни. Собственно. на одном из островов Плавней — Большом Лопуховом и стоит город. И славятся Плавни разными чудесами: там живут сказочные существа, необыкновенные животные, происходят странные события… Однажды маленький житель Репейников Ига Егоров узнал, что чиновники из областного центра Ново-Груздева решили осушить Плавни и сделать из них армейский полигон, а сам город превратить в международную оружейную ярмарку. И Игорь, его друзья и подружка Стёпка решили, что во что бы то ни стало защитят свои Лопухастые (как называли их ребята) острова…

    Повесть "сопутствует" циклам «В глубине Великого Кристалла» и «Легенды и были Безлюдных Пространств»: в повести упоминаются параллельные пространства, множественные миры, Меридиан и пр. атрибуты циклов. Действие повести разворачивается на параллельной "грани", там же, где действуют герои повестей «Гуси, гуси, га-га-га», «Застава на Якорном поле», «Сказка о рыбаках и рыбках», "Дырчатая Луна", "Кораблики", "Лужайка, где пляшут скворечники", «Рассекающий пенные гребни»: упоминается "горячая" точка Саид-Хар, город Генеральск (Свирск), где закончился поход через болотные пустоши героев повести «Сказка о рыбаках и рыбках». Есть и множество отсылок к другим произведениям: таинственный Город, в котором герои (Ига и Стёпка) путешествуют то ли во сне, то ли наяву ("Лето кончится не скоро", "Лужайка, где пляшут скворечники", "Колесо Перепёлкина", "Лоцман"), обитающие на болотах чуки и шкыдлы («Самолёт по имени Серёжка», "Я больше не буду!", «Сказка о рыбаках и рыбках», "Мальчик девочку искал"), перемещения во времени («Синий треугольник», "Колесо Перепёлкина") и попытка "переиграть" события прошлого ("Колесо Перепёлкина", "Кораблики", "Вечный жемчуг", "Лужайка, где пляшут скворечники"), упоминаются ребячьи стишки-заклинашки («Серебристое дерево с поющим котом», "Чоки-чок", "Рыжее знамя упрямства"), "лунное колдовство" («Сказка о рыбаках и рыбках»). А особые свойства и "атмосфера" Малых Репейнтиков напоминает Пространство Институтских Дворов («Топот шахматных лошадок»). Есть в повести и своеобразная отсылка к повестям "Ковёр-самолёт" и "Тополиная рубашка": чтобы управлять ступой Ядвиги Кшиштовны, Иге Егорову нужно было мысленно представить свой полёт, подобно тому, как это делали, управляя ковром-самолётом, Олег и Виталька, и подобно Славику, летавшему с помощью сшитого "ржавыми ведьмами" тополиного костюма.

    Та сторона, где ветер

    (повесть, 1964 - 1966гг., экранизирована: т/ф «Та сторона, где ветер»)

    Генка, Яшка, Илька и другие мальчишки и девчонки увлечены воздушными змеями. Они даже придумали, как разговаривать с помощью змеев: белая бумажка, взлетевшая по нитке — точка, чёрная — тире. Однажды в небе появился новый белый змей, поднимался выше всех, не отвечал на позывные… И ребята решили проучить «гордеца», сбив змей из отнятой у голубятников катапульты. Но оказалось, что Владик — маленький хозяин змея — просто не знал о других. Ведь Владик — слепой. Так и началась верная мальчишеская дружба, способная преодолеть все беды.

    Повесть "родилась" из неопубликованного рассказа «Битанго»

    Тополята

    (повесть, 2010г.)

    Тридцать три — нос утри

    (повесть, 1997г.)

    Однажды пенсионер Винцент Аркадьевич Греев разглядывал окрестности через недавно купленный телескоп. И увидел в окне дома мальчишку. Тоже с телескопом, только самодельным. Так и познакомился он с третьеклассником Вовкой Лавочкиным, одноклассником его внучки Зины. Вечером Вовка пришёл к Винценту Аркадьевичу и Зине смотреть на Луну. И Винцент, разглядывая самодельную трубу Вовки, вспомнил, как сам однажды в детстве делал такую же. и рассказал ребятам историю, когда был он десятилетним Винькой и учавствовал в самом настоящем колдовстве…

    Действие повести разворачивается в 1950 г. Судя по упоминанию речки Туренки и станции Река, действие идёт в сибирском г. Турень (придуманный В.П. Крапивиным и похожий на его родную Тюмень), там же где действуют герои повестей "Белый шарик матроса Вильсона" и "Стеклянные тайны Симки Зуйка", и, возможно, разворачивается действие повестей "Сказки Севки Глущенко" и "Ковёр-самолёт". Рассуждения героев повести о Запределье сближают повесть с циклами "В глубине Великого Кристалла" и "Легенды и были Безлюдных Пространств".

    Трое в «Копейке», не считая зайца Митьки

    (путевые заметки, 2001г.)

    Путевой дневник автопутешествия из Екатеринбурга в Гродно, предпринятого автором с друзьями: С.А. Аксёненко и А.Б. Кердан.

    в соавторстве с С.А. Аксёненко и А.Б. Кердан.

    Трое с площади Корронад

    (повесть, 1979г., экранизирована: т/ф «Трое с площади корронад»)

    Однажды шестилетний Славка Семибратов, в библиотеке, где работала его мать, увидел картину "Бриг «Меркурий»". И влюбился в море, отчаянно и безоглядно. Но от Урала до моря далеко… И жизнь у маленького Славки не сахар. Отец мальчика погиб, когда Славка ещё не родился, в школе пристаёт Юрка Зырянов, ненавидящий Славку ещё с детсадовских времён. Одна была радость — занятия в яхт-клубе. Конечно, озеро — не море, но всё-таки… Но и эта радость была недолгой — его рулевой Анюта уехала учится на курсы радистов, чтобы стать настоящим моряком, а клуб закрыли. А тут ещё и Константин Константинович, сделавший предложение его матери… Поначалу показавшийся хорошим человеком, но однажды чуть не убивший Славку в приступе гнева… Но чудо в его жизни всё же случилось: однажды его мать, устав от скандалов с "женихом", подхватив чемодан и одиннадцатилетнего Славку, поехала к давно звавшей их к себе бабушке. И пришло к Славке счастье, ведь бабушка жила в Севастополе, городе, о котором так мечтал мальчишка. Конечно ещё будут в его жизни трудности, печали и испытания. Но теперь они Славке нипочём: ведь у него есть Город, Море и Тим, верный и преданный Друг…

    В повести есть интересное пересечение с повестью "Баркентина с именем звезды": Тим пытается спасти баркентину "Сатурн", которо, как и баркентине "Сириус" уготована судьба стать плавучим рестораном.

    Тюменский кратокрафан

    (справочник, 2008г.)

    Дополнение к справочнику «Кратокрафан», связанное с дилогией «Стальной волосок» и повестью «Дагги-тиц»

    Фрегат «Звенящий»

    (роман-справочник, 1997г.)

    Я иду встречать брата

    (повесть, 1961г.)

    Родители одиннадцатилетнего Нааля, исследователи-глубоководники, погибли при катастрофе батискафа. Однажды к мальчику попадает заметка о звездолёте "Магеллан", стартовавшего триста лет назад к звезде Жёлтая роза. И когда Нааль услышал о возвращении экспедиции, он твёрдо решил отправиться встречать космонавтов. Потому что командиром экипажа был Александр Снег, дальний предок мальчика. И Нааль решил, что попросит Александра стать ему старшим братом.

    Одно из первых фантастических произведений Крапивина, и одно из немногих в жанре "космической фантастики". Повествование ведётся от лица собеседника Георгия Рогова, члена экипажа "Магеллана", рассказавшего историю экспедиции и встречи с Наалем.

    Яхта «Кречет», или Снова о капитане Румбе

    (кинороман, 2006г.)

    Однажды старую яхту "Кефаль" взорвали киношники… И обитавший на ней корабельный гном Гоша был вынужден переселиться на сушу. А в качестве компенсации получил сертификат на поиск клада знаменитого капитана Румба. А в это же самое время отцу его нового знакомого Владика Ставридкина предложили перегнать в Византийск яхту "Кречет", купленную неким бизнесменом Бамбинусом. И Гоша понял, что у него появился шанс: ведь в сертификате сказано, что клад найти можно только в компании "чистых душой и сердцем юных друзей". А какими ещё могут быть юные серца и души Владика и приехавшего к нему в гости троюродного брата Максима? И их новой подружки Ники, разыскивающей похищенного пиратами отца-археолога…

    Озорная "ребячья" повесть родилась из сценария, представлявшего собой смесь сюжетов повестей "Портфель капитана Румба" и "Возвращение клипера «Кречет»", где перепутались события и персонажи (об этом автор рассказывает в эпилоге): Гвоздика заменил Владик (ставший из Арешкина Ставридкиым), шхуну "Милый Дюк" — яхта "Кречет" и т.д. А само действие из XIX в. и 80х гг. века XXго соответственно перенесено в 2000е гг. В повести немало отсылок к другим произведениям автора. Один из "героев" — тряпичный заяц Андрюшка, — "двойник" других "тряпичных героев" — Артёмки ("Трое с площади Карронад") и Митьки (реально существующего талисмана "Каравеллы", описанного в повести "Заяц Митька"). И с ним повторяются те же сцены: мама Владика, услышав фразу сына об Андрюшке, восклицает: "Какое же ты ещё дитя!", такое же восклицание мы слышим из уст мамы Славки Семибратова в похожей сцене ("Трое с площади Карронад"); во время внезапно возникшего шквала Владик, повредивший ногу о латунную ступеньку, точно так же бежит на бак спасать Андрюшку, как когда-то сам автор спасал в похожей ситауции на "Фиоленте" Митьку ("Заяц Митька"). В повести упоминается Византийск — вымышленный город, в котором действуют герои повести "Кораблики". А Владик, живущий в старом трёхэтажном доме, попадает в свою комнату через растущее во дворе дерево, ветка которого достаёт до балкона. Похожим способом Горька Валохин попадает в комнату живущего в старом трёхэтажном доме (!) друга Журки ("Журавлёнок и молнии"). В повести звучат и ребячьи стихи-заклинашки, как и повестях "Чоки-чок" и "Серебристое дерево с поющим котом".



    Предыдущая
    1 2 3
    Следующая


    Значок Выставки чешского стекла в Москве 1959 г., подаренный героем романа "Стеклянные сказки Симки Зуйка" Симой Стекловым (Зуйком) мальчику Максиму, встреченному им "белой" ночью в Ленинграде на берегу Финского залива, и по которому друзья узнали друг друга, встретившись через несколько лет.

    значок

    Картина "Бриг «Меркурий»" И.К. Айвазовского, упомянутая в повести "Трое с площади Карронад".

    Бриг «Меркурий»

    Назад стр1 стр2 стр3 Вперёд
    

    © Дизайн контентного блока, текст статей и аннотаций: Mich

    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов