Мир фантастики
Суббота, 18.11.2017, 03:46
Орфография
Система Orphus

Меню сайта

Сайт
Мобильная версия
Кнопка графической карты сайта
SafeWeber.ru GlavBoard.ru доска объявлений

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Облако тэгов

Мини-чат
 
200

Форма входа

Поиск

Категории раздела
Структура сайта [6]
Добавление новых страниц, сервисов и т.п.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Сайт Романтики.ру
  • Сайт Хобби-лэнд

  • 
    Логотип Мир фантастики


    Мир будущего, созданный писателями-фантастами


    

    Великий Гусляр


    Цикл повестей про небольшой русский городок Великий Гусляр, где происходят совершенно невероятные события. То совершит аварийную посадку НЛО, то русалка появится в местном водоёме, то Золотых рыбок привезут в зоомагазин… И живущего в этом славном граде скромного начальника стройконторы Корнелия Удалова, рано облысевшего от неустанных забот о космической дружбе. Цикл полон как добродушного юмора, так и острой (и порой довольно злой) сатиры на нашу действительность.
    (В скобках указаны альтернативные названия произведений, под которыми они выходили в разные годы)

    Тексты большинства произведений Кира Булычёва вы можете найти на сайте Русская фантастика


    Список фанфи́ков по произведениям цикла

    Гуслярские хроники

    Гусляр 70х — 80х



    Пришельцы в Гусляре (Требуется свободная планета)

    Подцикл рассказов и повестей о космической дружбе жителей Гусляра и инопланетных пришельцев


    Алиса в Гусляре

    (рассказ, принадлежит также циклу "Девочка с Земли")

    В Гусляре появляется девочка Алиса из будущего, начитавшаяся книг о славном граде Гусляре и решившая увидеть его чудеса своими глазами.

    Алиса в стране фантазий

    (повесть, переработана из рассказа "Алиса в Гусляре", также принадлежит к циклу "Девочка с Земли")

    Однажды Корнелий Удалов нашёл странную фляжку. Внутри была загадочная и довольно вонючая жидкость. Не долго думая, Корнелий вылил содержимое в озеро, а фляжку приспособил для хранения червей. Между тем, фляжку разыскивают пришельцы-роботы, и появившаяся в Гусляре странная девочка по имени Алиса...

    К сожалению, повесть более не переиздавалась.

    Глубокоуважаемый микроб
    (Многоуважаемый микроб)

    (повесть)

    Корнелия Удалова пригласили на первый в истории Галактики СОС - Съезд Обыкновенных Существ. Ничего не подозревающий Удалов летит на далёкую планету, где проходил съезд. Там Корнелий познакомился с разумным кузнечиком Тори с планеты Тори-Тори. Впрочем, зря Корнелий доверял Тори. Милое, дружелюбное насекомое оказалось ловким и беспринципным дельцом. Тори заманил Корнелия на планету Кэ, где Удалов оказался в ловушке.

    Жители планеты Кэ оказались порабощены разумными микробами. Верховный правитель Кэ решил переселиться из старого изношенного тела в новое. И тело Корнелия как нельзя лучше подходило к этому. Но микроб не учёл мелочи: тело Корнелия содержало множество других микроорганизмов, и Верховный правитель принял в его теле мучительную смерть...
    За убийство Корнелий приговорён к смерти и в тюрьме встретился с предсказателем Острадамом, который и стал причиной его приключений. Острадам уводит Удалова из темницы с помощью машины перемещений. Но прежде чем Корнелий вернулся домой, ему пришлось побывать во многих мирах...

    Под названием "Многоуважаемый микроб" печатался сокращённый вариант повести (исключены главы о съезде СОС).

    Кладезь мудрости

    (рассказ, экранизирован: м/ф Кладезь мудрости)

    Корнелию во сне явился пришелец и сказал, что Удалов, в знак признательности за укрепление космической дружбы, наделён особым даром: теперь он может во мгновение ока впитывать любую информацию и обладает неограниченными знаниями по любому вопросу...

    Когда встречная ракета приблизилась...

    (миниатюра)

    Летел себе летел Удалов по космосу, а навстречу ракета… А в ней сирианец, весьма удивившийся встрече с представителем славного града Гусляра…

    Своеобразное вступление (рассказ-эпиграф) к повести "Глубокоуважаемый микроб"

    читать

    Копилка

    (рассказ, экранизирован: м/ф Копилка)

    Однажды Миша Стендаль ждал автобуса (который по причине проколотого баллона опаздывал на час) и встретил на остановке пришельца. Пришелец оказался необычным. Он собирал лишнее время, чтобы выгодно продать его на родной планете. Поначалу Миша тоже решил отдать пришельцу лишний час, но потом задумался: а действительно ли есть лишнее время? Может пришелец, забирая его, обкрадывает гуслярцев?

    Космический десант

    (рассказ)

    Корнелий Удалов с друзьями отдыхает на озере Копенгаген в окрестностях Гусляра. Отдых нарушен неожиданным происшествием: на глазах изумлённых друзей на берег озера совершил посадку инопланетный корабль и… вывалил в воды озера кучу примитивных водорослей (которой тут же с аппетитом позавтракали местные караси). Одновременно с этим Минц нашёл на берегу капсулу, которую, согласно надписи следовало вскрыть через четыре миллиарда лет…

    Надо помочь

    (рассказ)

    Однажды встретил Удалов на улице пришельца… Впрочем это для Корнелия вполне обычное дело. А необычность в том, что пришелец попросил у Корнелия помощи. Оказывается когда-то давно пришельцы вывезли с Земли "крупиков". Кто это такие? Да такие серые, с ушами. Не в этом суть. Суть в том, что крупики дохнут, а так как они основа тамошней цивилизации, то их нужно спасти. И спасение - некий красный цветок, растущий на окне одной гуслярской бабули. И Корнелий, не смея отказать собрату по разуму, решил достать "лекарство"…

    Нужна свободная планета
    (Требуется свободная планета, Прискорбный скиталец)

    (повесть)

    Однажды Корнелий Удалов встретил пришельца. Оказалось, что Гнец-18 разведчик, отправленный на Землю, что бы найти новое жилище для своих соотечественников. Но, к сожалению, Земля оказалась уже занята.
    На планете Гнеца проблема. Её жители победили смерть, но слишком поздно занялись освоением и колонизацией космоса. И теперь планета перенаселена и требуется срочно найти свободный ненаселённый мир для переселения части соотечественников Гнеца. Корнелий взялся помочь.
    Многие миры пришлось посетить друзьям, но большинство оказалось непригодно. На одной (пережившей когда-то жуткую войну) все жители прячутся в подземельях, на другой напакостили так, что животный и растительный мир превратился в мир страшных мутантов, а сами жители в карликов, для которых чистый воздух - смертельный яд. На третьей идёт постоянная война за некую свободу. На четвёртой жители постоянно возвращаются в прошлое, чтобы пережить волнующие моменты...
    Подходящую планету найти всё же удалось. Её жители, разумные птицы, совсем не против поделить жильё с людьми, ведь их стихия — воздух, а людей — поверхность, и они не будут мешать друг другу. Но прежде чем вернуться, Корнелий решил помочь и жителям ранее посещённых миров.

    В повести (в описании планет, посещённых Корнелием и Гнецем) прослеживаются мотивы других произведений Булычёва: "Город наверху", "Последняя война" (цикл "Доктор Павлыш"), "Путешествие Алисы" (глава о Шишинеру, цикл "Девочка с Земли"). В целом же сюжет напоминает повесть А. Мошковского "Пятеро в звездолёте".

    Обида

    (рассказ)

    Ложкин перехватил странную радиопередачу на непонятном языке. К расследованию подключили Минца и профессор выяснил, что язык инопланетный. Ему удалось запрограммировать свою переводческую машину на непонятный язык… Оказалось, что передачу ведёт инопланетный корабль, на котором на Землю прилетели дети с другой планеты, совершающие экскурсию. И выводы юных инопланетян о уровне развития земной цивилизации были далеко не лестными…

    О любви к бессловесным тварям

    (рассказ)

    Во дворе дома № 16, где проживает Корнелий Удалов сотоварищи, появился бегемот. Откуда он взялся? Но этот вопрос остался на заднем плане. Так как гораздо важнее оказался другой: что делать? Попытаться пристроить в какой-нибудь зоопарк. А пока животину решили поместить в сарай. Ночью Корнелию приснился страшный сон о том, что бегемот вовсе не бегемот, а отставший от собратьев космический пришелец…

    Они уже здесь!

    (рассказ)

    Пришелец Коко поведал Удалову страшную тайну: на Землю готовится вторжение. А чтобы земляне не сопротивлялись, в них внедряют страшную болезнь - "наплевизм"…

    Ответное чувство

    (рассказ)

    Гуслярский журналист Миша Стендаль безответно влюблён в Алёну Вишняк. Мучаясь от любви и не в силах отказаться от неё, Миша отправился на дальнюю окраину Гусляра, где у старой лесопилки обосновалась колдунья Глумушка, за приворотным зельем. Вот только нужды в зелье как оказалось не было, а Глумушка вовсе не та, за кого себя выдаёт…

    Паровоз для царя

    (рассказ, экранизирован: м/ф Чудеса в Гусляре)

    В Гусляре совершил вынужденную посадку космический корабль. Корнелий и другие гуслярцы пытаются помочь собрату по разуму, но увы… Слишком уж далеко ушла от земной их техника. Да и пришелец у себя на планете был всего лишь мелким начальником и ничего не знает о тамошних технологиях…

    Повесть о контакте

    (рассказ)

    В Гусляре, во время ремонта дороги, раскопали древний космический корабль. Прибывавший в анабиозе пришелец в благодарность дарит гуслярцам новые технологии, позволяющие сделать производство, строительство, сельское хозяйство и прочий обслуживающий цивилизацию труд автоматическим. А люди благодаря освободившемся времени станут наконец-то заниматься наукой и творчеством на благо земной цивилизацией. Но "отцам города" это совсем не по душе: ведь если производство будет автоматическим, то управленцы и начальники оказыватся не нужными?!

    Прощай, рыбалка

    (рассказ)

    Удалов прилетел в гости к своему другу Попси-кону на планету Палистрата. И узрел там необычную возможность местных жителей. С помощью специальных аппаратов палистратцы могут меняться телами. Корнелий тоже решил попробовать. К счастью, к моменту отлёта Корнелия Попси-кону удалось найти обладателя тела Корнелия и вернуть Удалова (превратившегося в очаровательную пятнадцатилетнюю девчушку) домой в нормальном виде. К несчастью, Корнелий привёз домой прибор для обмена и проговорился жене. И у Ксении родился коварный план…

    Разум в плену

    (рассказ)

    Инопланетный корабль потерпел катастрофу в озере Копенгаген. Пилот (имеющий вид осьминога) остался жив, и был пойман на блесну Корнелием Удаловым. Удастся ли разумному осьминогу доказать землянам, что он не обычный головоногий, а собрат по разуму?

    Рассказ периодически ведётся от первого лица пришельца.

    Районные соревнования по домино

    (рассказ, экранизирован: к/ф Районные соревнования по домино)

    В Гусляре проводится районный чемпионат по домино. Но против этого, похоже, восстала сама природа… Но гуслярцы не те люди, которые боятся трудностей, даже если вызов брошен самой планетой…

    Родимые пятна

    (рассказ, экранизирован: к/ф Родимое пятно)

    Космический корабль появился вечером. Повисел над крайним домом, где обитал с тёщей и семьёй товарищ Семенский, да и улетел. Вместе с домом, где в тот момент находились тёща, жена и дочь Семенского, а так же злобная и недалёкая псина Тренога… А через некоторое время дом вернулся, вместе с домочадцами, которые, оказывается, побывали в гостях у пришельцев и избавились от всякого "мусора" в телах и душах… Вот только сам Семенский от жизни в обществе таких ангельских людей теперь готов взвыть…

    Свободный тиран

    (рассказ, экранизирован: м/ф Свободный тиран)

    На космическом корабле, в котором путешествует Корнелий, кончилось горючее и Удалов совершает посадку на странную планету, все жители которой заключённые всепланетного концлагеря. Правитель планеты, считающий себя единственным свободным гражданином, объявляет Корнелия заключённым по обвинению в незаконном нарушении границ Зоны.

    Свободные места есть

    (рассказ)

    В гостинице Гусляра проблема - не хватает мест. Профессор Минц взялся её решить. И для этого создал транслятор, способный создавать дополнительные пространства...

    Связи личного характера

    (рассказ)

    Однажды играли в домино жители дома № 16 и никого не трогали. И тут во дворе появился Удалов, да не один, а с банкой белил. В ответ на вопрос соседей Удалов рассказал историю о том, как встретил пришельцев по дороге в санаторий. Оказалось пришельцы по вине штурмана потерпели аварию, да разбили дорогу. Вот и решили, чтобы избежать наказания от своего начальства, дорогу потихоньку восстановить, чтобы как было... Вот только белил у них не оказалось, а надо бы придорожные столбики раскрасить...

    Соблазн

    (рассказ)

    Однажды филателист Ипполит Иванов шёл по улице и увидел в луже марку. Редчайшую марку, посвящённую перелёту Леваневского. Такая в Гусляре была только у старика Ложкина. Но она у него как была, так и осталась. Это Иванов проверил лично. Так откуда же ещё одна? А это копия, сделанная с помощью машинки, которую притащил на Землю пришелец Коко, живущий у Корнелия и пишущий монографию о честности землян...

    Спонсора!

    (рассказ)

    Отправившийся на "грибалку" Корнелий встретил в лесу пришельцев, играющих в карты. Ну и проиграл им Землю. Чтобы выкупить родную планету Корнелий должен вернуть пришельцам сто сорок три тысячи рублей (с копейками). Денег друзья Корнелия наскрести не смогли, да и большинство гуслярцев оказались совсем не против поработать на пришельцев…

    Технология рассказа

    (рассказ)

    Кир Булычёв с присущим ему юмором описывает, как добропорядочный советский писатель создаёт добропорядочный научно-фантастический рассказ. В результате на свет произведена очередная гуслярская история о том, как профессор Минц решил проверить гипотезу о том, что у человека, изолированного в пещере, в сутках не 24, а 48 часов. А значит человек по происхождению вовсе не добропорядочный землянин.

    Рассказ ведётся от первого лица

    Титаническое поражение

    (рассказ)

    Корнелий и его приятели, заручившись поддержкой предгора Белосельцева, решают нанести решительный удар по городским бюрократам. И для начала лишили их бумаги и прочих канцелярских принадлежностей. Но бюрократы не так просты. На помощь они решили позвать "собратьев по бюро" из иных миров…



    Произведения и циклы со значком 16+ не предназначены для детской аудитории!
    13+ Детям до 13 лет не рекомендуется
    0+ Циклы и произведения для детей.
    

    Произведения в жанре фантастики, фэнтези и сказки (имеющие элементы сказки в сюжете) выделены.


    Назад стр1 стр2 стр3 стр.4 стр.5 стр.6 стр.7 Вперёд
    

    © Дизайн контентного блока, текст статей и аннотаций: Mich




    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов