Мир фантастики
Пятница, 22.09.2017, 18:25
Орфография
Система Orphus

Меню сайта

Сайт
Мобильная версия
Кнопка графической карты сайта
SafeWeber.ru GlavBoard.ru доска объявлений

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Облако тэгов

Мини-чат
 
200

Форма входа

Поиск

Категории раздела
Структура сайта [6]
Добавление новых страниц, сервисов и т.п.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Сайт Романтики.ру
  • Сайт Хобби-лэнд

  • 
    Логотип Мир фантастики


    Мир будущего, созданный писателями-фантастами


    

    Легенды и были безлюдных пространств


    Наш мир многогранен, и кроме обычного мира существуют Безлюдные пространства, где когда-то жили люди, но затем, по разным причинам, покинули их. Но в этих пространствах от людей осталась живая душа и, возможно, люди туда когда-нибудь вернуться. А сейчас пространства пускаю к себе только тех, кто не желает никому зла. У этих пространств странные свойства: они бесконечны, время в них течёт медленно и иначе, иная и их геометрия. И, наверное, поэтому в Безлюдных пространствах скрывается множество тайн. И опасностей, порой смертельных…
    (в скобках указаны альтернативные названия произведений, под которыми они издавались в разное время)

    Цикл перекликается с циклом "В глубине Великого Кристалла": здесь также рассказывается о скрытых мирах с иным временем и пространством, и детях с необыкновенными свойствами. В цикле упоминается также сам Кристалл и Дорога. А Безлюдные пространства определены, как зародыши новых граней постоянно меняющего свою структуру Кристалла


    Бабушкин внук и его братья

    (роман, 1996г.)

    В семье одиннадцатилетнего Альки случилась беда — сгорел дом, построенный ещё прадедом мальчика. Скорее всего его подожгли: на участок в центре города уже давно имеют виды "деловые люди". Беда случилась и в семье его друга, девятилетнего Ивки — Ивкин брат погиб в горячей точке… Это гнетёт добродушного, тонко чувствующего мальчишку, он называет окружающее ОзM — Озверелый Мир. Семья Альки вынуждена переехать в пригород, бывший посёлок Стекловск. Но мальчик не унывает: на новом месте у него появились новые друзья, да и верный Ивка не бросил приятеля. Как оказалось у Альки есть необыкновенная способность чувствовать таинственные связи пространств и соединять людей. А ещё в Стекловске оказалась жгучая тайна: Завязанная роща, где когда-то проводились загадочные физические эксперименты и за которой начинается таинственная Дорога…

    Повествование ведётся от лица Альки. Роман, как и другие произведения цикла, пересекается как с ними, так и с циклом "В глубине Великого Кристалла". Здесь вновь упоминается Дорога, а так же уже звучавшая в циклах идея о Каркасе Вселенной (его напоминает Звёздная пирамида в повести "Белый шарик матроса Вильсона" и "пространственные шашки" отца Дмитрия, с помощью которых научился путешествовать между мирами Филя Кукушкин ("Крик петуха"). В романе также вновь звучат уже встречавшиеся в других повестях писателя сюжеты о загадочных часах ("Далёкие горнисты") и таинственном заброшенном доме с собакой («Ковёр-самолёт»). Повесть является "книгой в книге": внутри основного сюжета звучит сказка об Оранжевом и Лиловом королевствах, придуманная героями повести.

    Взрыв генерального штаба

    (повесть, 1996г.)

    Юный курсант военной школы Лён Бельский получил особо важное задание — доставить в генеральный штаб донесение особой секретности. Для этого он должен встретиться в приморском городе Льчевске с офицером штаба. А пока Лён живёт в старом форте у старика Августа, бывшего астронома, а ныне смотрителя маяка. С ним Лёна познакомила внучка Августа Динка. И там же живёт озорной и весёлый мальчишка Зорко, ставшим Лёну лучшим другом. Но оказывается, что Зорко тоже не просто так появился в Льчевске. Он тоже курьер, везущий важное донесение, только противника. Дети не воюют с детьми, и мальчишки решают просто расстаться. Но неожиданно выясняется, что оба шли в один и тот же штаб. Слишком поздно мальчишки понимают, что попали в смертельную ловушку… Но шанс спастись есть.

    Повесть пересекается с циклом "В глубине Великого Кристалла": действие идёт на одной из параллельных нашему миру гранях. В повести также упоминается Дорога и многомерные миры. Сюжет с Объединённым Генеральным штабом (упоминание о генералах, не способных жить без войны) чем-то напоминает сюжет о Планете Генералов в повести Кира Булычва "Секрет чёрного камня". Идея о штабе, руководящем обеими воюющими сторонами для своей выгоды звучит в романе "Бабушкин внук и его братья" (сюжет сказки о Лиловом и Оранжевом королевствах, придуманный Настей и Нэлем). Повесть является "книгой в книге": внутри основного сюжета звучит сказка о любопытном месяце, придуманная Зорко.

    Дырчатая Луна

    (повесть, 1993г.)

    Четвероклассник Лесь Носов — необыкновенный ребёнок, ведь родился он в самолёте на одиннадцатикилометровой высоте, ближе всех к Солнцу. Наверное поэтому Лесь хочет научится использовать солнечную энергию. И кое-что ему удаётся. Например, он сумел вывести в специальном инкубаторе необыкновенных "солнечных" кузнечиков. Но самая главная его мечта: поймать в придуманный им энергонакопитель необыкновенный солнечный луч, прошедший во время затмения сквозь Луну. Может быть тогда энергия этого луча сделает людей добрее…

    Лето кончится не скоро

    (повесть, 1994г.)

    Одиннадцатилетний Шурка Полушкин — сирота. Мать умерла, когда ему было пять лет. А спустя ещё пять отца застрелили бандиты. А сам Шурка, попав в интернат, решил отомстить за отца и погиб под колесами бизнесмена Лудова. Но мальчишку вернули к жизни пришельцы с далёкой планеты Реи. Потому что Шурке предстоит выполнить особую миссию: найти сделанные в прошлом веке мастером Каляевым весы, показывающие баланс добра и зла. И, наверное, находятся эти весы на Буграх, странном пустыре на окраине города и обладающим загадочными свойствами…

    Повесть соединяет собой два цикла: "Легены и были безлюдных пространств" и "В глубине Великого Кристалла" — в повести упомянут Великий Кристалл и Дорога, а Безлюдные пространства определены, как зародыши новых Граней постоянно меняющего структуру Кристалла. В финале повести звучит призыв автора к читателям помочь Шурке, такой же элемент финала (призыв автора к маленьким читателям помочь главному герою) звучит и в повести "Журавлёнок и молнии". Повесть является "книгой в книге": внутри основного сюжета звучит фантастическая повесть о планете Бутылка, придуманная Кустиком.

    Весьма интересен финал повести. Он открыт… Казалось бы конец предрешён — Шурка Полушкин умер (игла вошла в сердце), как и предсказала холодная логика Вселенского разума, но… Это всего лишь один из вариантов развития событий. Вариант логический, но не реализовавшийся. Почему? Потому что финал оказался иным: непредсказуемый, нелогичный (с точки зрения Разума) поступок строителей Города часов Митьки и Андрюшки заставили Весы качнуться назад, а счастливый смех Гриши разрушил Весы, и нет больше иглы, которая должна была войти в сердце Шурки. Более того, смех Гриши, вновь обретшего своего щенка разрушил и устои — саму холодную и расчётливую логику Вселенского разума. И поэтому ожили Безлюдные пространства, став зачатком новой грани Кристалла (Город часов стал расти), и Шурка Полушкин остался жить.

    Лужайка, где пляшут скворечники

    (роман, 1998г.)

    В детском летнем лагере двенадцатилетний Артём подружился с девочкой Ниткой, точнее, сначала он подружился с её младшим братом, шестилетним Кешкой, по прозвищу Кей. Прошло несколько лет, Нитка из-за проблем с отцом-пьяницей (её мать умерла несколько лет назад) уехала, прихватив брата. Артёму тоже пришлось несладко: мать умерла (отца у Артёма не было), а квартира оказалась в руках мошенников, и он отправился служить на неспокойные южные рубежи. Вернувшись, Артём неожиданно встретил Аниту вновь и узнал от неё горестную весть: двенадцатилетний Кей погиб два года назад — автобус, на котором школьники ехали в лагерь взорвался… Но однажды, на Пустырях, как называли в городе пустыри на месте старого военного завода, Артём встретил Кея, живого и здорового. Оказалось, мальчишка сбежал из автобуса задолго до взрыва, будучи не в силах расстаться с сестрой. Кей уверен, что прятался на Пустырях всего три недели. Так Артём познакомился с таинственными и полными загадок Безлюдными пространствами. И началась цепочка странных событий, приведших Кея и Артёма назад во времени, чтобы предотвратить взрыв автобуса…

    Повесть перекликается с другими повестями цикла"Легенды и были безлюдных пространств", а так же "В глубине Великого Кристалла". В повести упомянуты Красные пески, упомянутые так же в повестях "Оранжевый портрет с крапинками", "Лоцман" и "Сказки о рыбаках и рыбках", Мельничное болото (повесть "Самолёт по имени Серёжка"), а часть действия происходит в Городе Часов, построенный Митькой и Андрюшкой, а также Гришей Сапожковым (который также является эпизодическим персонажем повести) и "оживлённый" при помощи чешуи алого вуалехвоста Шуркой Полушкиным в повести "Лето кончится не скоро". Само же Безлюдное пространство напоминает такое же пространство в повести "Самолёт по имени Серёжка". Поход Артёма м Кея по Городу напоминает путешествие Решилова с Сашкой Крюком по улицам Города в повести "Лоцман". Действие же разворачивается на параллельной грани Кристалла, в том же пространстве, что и действие повести "Сказка о рыбаках и рыбках". Сюжет повести интересен и необычным ходом: это "книга в книге" — в повести звучат отрывки из книги "Чёрные кирасиры", написанной одним из обитателей Белюдных пространств. Главнй герой повести "Чёрные кирасиры" — юный авиатор Максим Шмель — чем-то напоминает маленького лётчика Антошку Тополькова ("Лётчик для особых поручений") и летает на самолёте L-5, том самом, в который превращались Серёжа Сидоров и Рома Смородкин ("Самолёт по имени Серёжка"). Повесть является "книгой в книге": внутри основного сюжета звучат фрагменты романа "Чёрные кирасиры", написанного одним из героев повести и влияющего на основной сюжет повести.

    Полосатый жираф Алик (Трава для астероидов)

    (повесть, 1998г.)

    Все они — две девочки и семеро мальчишек — оказались на этих астероидах потому, что погибли. Все они из одного времени — конца двадцатого века, кроме маленького Локки, попавшего сюда из средневекового государства южноамериканских индейцев. Здесь они могут всё, любая фантазия сразу воплощается в реальность… Не могут только одного: вернуться домой к тем, кто их любит. Потому что пути назад нет… Но как грустно и тоскливо в этом мёртвом мире, где лишь холодный свет звёзд. И ребята решили построить из Мирового света корабль, чтобы на нём оправиться в путешествие по Вселенной и найти Планету некусачих собак, о которой слышали от своего давнего недруга, дракона Рыкко, и привезти оттуда настоящего живого щенка. Но на Планете ребят ждал сюрприз: там начиналась Дорога, по которой они смогли вернуться домой и изменить события, отменив свою гибель.

    Повествование ведётся от лица одного из ребят, попавших на астероиды. Повесть пересекается с циклом "В глубине Великого Кристалла": здесь также упоминается Кристалл и Дорога. И несмотря на трагическую завязку сюжета, финал повести светлый и благополучный.

    Самолёт по имени Серёжка

    (повесть, 1993г.)

    Рома Смородкин — инвалид. В результате полученной в раннем детстве травмы у него парализованы ноги. Он мечтает о верном друге и вскоре тот появляется — мальчик Серёжка, умеющий превращаться в самолёт… И начинаются фантастические приключения Ромы и Серёжки в загадочных Безлюдных пространствах. И через некоторое время Рома выздоравливает и сам приобретает необыкновенные способности…

    В повести упоминаются загадочные существа — чуки и шкыдлы — о которых речь идёт также в повести "Сказка о рыбаках и рыбках" (цикл "В глубине Великого Кристалла")



    

    Произведения в жанре фантастики, фэнтези и сказки (имеющие элементы сказки в сюжете) выделены.


    

    © Дизайн контентного блока, текст статей и аннотаций: Mich

    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов