Миры фантастики
Вс, 21.10.2018, 07:35
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Меню сайта

Сайт
Мобильная версия
Кнопка графической карты сайта
SafeWeber.ru GlavBoard.ru доска объявлений

Орфография
Система Orphus

Сообщества сайта

RSS-подписка

Подписка на Миры фантастики по Email


Облако тэгов

Мини-чат
 
200

Форма входа

Поиск

Категории раздела
Структура сайта [6]
Добавление новых страниц, сервисов и т.п.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Сайт Романтики.ру
  • Сайт Хобби-лэнд

  • 
    Логотип Мир фантастики


    Миры, созданные советскими писателями-фантастами


    

    «Мемуарный» цикл


    Цикл произведений-воспоминаний автора о детстве в Тюмени, об отряде "Каравелла", о различных встречах и знакомствах, нашедших отражение в сюжетах произведений автора

    Повествование идёт от первого лица. Продолжение цикла "Золотое колечко на границе тьмы"


    Мраморный кролик

    (повесть, 2011г.)

    Повесть-воспоминание. Сестра автора — Людмила — однажды купила в Кунгуре мраморного кролика. Было это в год рождения Владислава Петровича. И с тех давних времён детства Кролик стал для него талисманом.

    Непроливашка

    (повесть, 2002г.)

    Повесть-воспоминание. Однажды автору подарили чернильницу-непроливашку. Точно такая же чернильница была у него в давние школьные годы. И с ней оказалось связано много историй из детства.

    Однажды играли…
    Фрагменты «Литературного дневника», или История о ненаписанной повести

    (повесть, 1998г.)

    В повести автор рассказывает о различных эпизодах своего детства, которые должны были войти в ненаписанную повесть "Однажды играли…".

    По утверждению автора — это фрагменты «Дневника с долгими воспоминаниями», или История о ненаписанной повести. Многие воспоминания детства Владислава Петровича, озвученные в повести, позже вошли в другие произведения автора, в том числе циклы "Шестaя Бастионная" и "Золотое колечко на границе тьмы". История со "страшным существом" Тихо породила одного из героев повести «Топот шахматных лошадок» Лихо Тихоновича, страшный сон о детском палаче проявился в сюжете о колеснице наказаний в повести «Дети синего фламинго», история об "огнестрельных экспериментах", в ходе которых автору так и не удалось попасть в живое существо появилась в истории с пистолетом капитана Сундуккера ("Я больше не буду!"), мотивы похода Славки и Тёмчика по ночному городу появляются в сюжетах повестей "Стеклянные тайны Симки Зуйка" (ночной поход Симки на рынок, закончившийся встречей с Миком) и "Тридцать три — нос утри" (поход Виньки через ночной город для сражения с Духом тьмы), образ матери Тёмчика воплотился в образах матери Фаддейки Сеткина («Оранжевый портрет с крапинками») и Салазкина ("Бронзовый мальчик"), образ Тёмчика воплотился в образах Ивки ("Бабушкин внук и его братья") и Зорко ("Взрыв Генерального штаба").

    Под созвездием Ориона
    Неуклюжий опыт бессюжетного «мемуара»

    (повесть, 1999г.)

    Свободное повествование автора о разных событиях своей жизни, оказавших влияние на него, как литератора.

    Персонажи сказки о стране Ёжкин мир, звучащей в повести — Генка Репьёв и говорящий Ёжик — стали персонажами повести "Стража Лопухастых островов".

    По колено в траве

    (повесть, публиковавшаяся отдельно вторая часть повести «Тень Каравеллы»)

    Прошло три года, как уехал Пашка и закончились путешествия Каравеллы. Владик рос робким и боязливым мальчишкой, и думал, что потерял Каравеллу навсегда… Но однажды, летом 1947г. Владик побывал с матерью на симфоническом концерте, проходившем в городе. И услышал Пятую симфонию П.И. Чайковского. И один из фрагментов симфонии напомнил ему сигнал трубы, с которого они с Пашкой начинали игру. И что-то перевернулось в душе мальчишки. Владик, считавший себя ни на что не годным трусом, вдруг почувствовал, что он смел и отважен. Что он — настоящий Капитан Каравеллы…

    Сюжет о том, как музыка вызвала переворот в душе мальчишки, сделав его смелым и отважным, напоминает похожий сюжет в повести "Болтик", где песня о первом полёте вызвала такой же отклик в душе считавшего себя неисправимым трусом Максима Рыбкина.

    Пять скачков до горизонта

    (повесть, 2006г.)

    Повесть-воспоминание. Первоклассник Слава узнал, что такое горизонт. И однажды отчим взял его с собой "на картошку" далеко за город. Для Славы это оказалось не просто первое в жизни путешествие за пределы родной Тюмени, но первой путешествие "за горизонт". И там, "за горизонтом" Слава сделал для себя настоящее открытие: если лечь в траву, то можно создать свой собственный горизонт…

    Ржавчина от старых якорей
    "Паустовские" рассказы

    (повесть в рассказах, 2002г.)

    Повесть-мемуар, связанная сюжетом с морем и путешествиями, связанными с "паустовскими местами". В повесть входят следующие рассказы:

    Костик
    Рассказ автора о К.Г. Паустовского, писателе, книги которого оказали большое влияние на творчество Владислава Крапивина.

    Якоря
    Рассказ об случаях из жизни писателя и детского морского отряда "Каравелла", тридцать лет возглавлявшегося писателем, связанных с якорями, в том числе и о пребывании "Каравеллы" в Риге в 1969 году для участия в морской игре "Нептун Балтийского моря".

    Маслины
    История о пребывании автора в 1960 г. в Алуште и мимолётном знакомстве с местными мальчишками в лице маленького футболиста по прозвищу Маслина.

    Тётя Шура
    Рассказ о Батуми, о старой прачке тёте Шуре, у которой Владислав Петрович проживал, пребывая в южном городе. И о других встречах в этом городе.

    Тайные письмена
    Рассказ автора о морских картах и связанных с ними историях из жизни автора и отрядной жизни "Каравеллы".

    Мячик
    Однажды в детстве автор встретил мальчика с синим мячиком. Очень похожего на него самого. Мальчик подарил маленькому Славе свой мяч. И с этим мячом было связано много историй.

    След ребячьей сандалии

    (повесть, 2000г.)

    Повесть-мемуар, в которой автор рассказывает об эпизодах детства, встречах, знакомствах, событиях связанных с фантастикой. В том числе встрече со случайным маленьким попутчиком Вовкой, ставшим прообразом Нааля Снега из повести "Я иду встречать брата" и странных снах, давших сюжеты для трилогии "Голубятня на жёлтой поляне", повести "Дети синего фламинго" и рассказа "Далёкие горнисты". И странных снах о Городе и Забытой Тетради, проявивишихся во многих кигах автора.

    Тень Каравеллы

    (повесть, 1968 - 1970гг.)

    Однажды оставшийся тёмным зимним вечером 1944 г. один в доме семилетний Владик нашёл старую книжку, "Остров сокровищ" Р. Стивенсона. Увлекшись чтением, мальчик впервые почувствовал тягу к морю, парусам и приключениям. И когда его сосед — одиннадцатилетний Пашка — принёс из школы старую карту полушарий, ребята придумали игру. Каждый вечер, забравшись в свой уголок, они подносили к карте вырезанную из журнала каравеллу и путешествовали вместе с ней по морям и океанам, становясь отважными Капитанами. Позже Павлик уехал в далёкий Новосибирск, но Каравелла навсегда осталась с Владиком…

    Вторая часть повести публиковалась отдельно в виде повести «По колено в траве». Предшественниками повести были рассказы "Камень с морского берега" и "Осколок моря", а так же неоконченная повесть "Камень с берега моря" (см. "Нарисованные герои").



    Предыдущая страница

    © Дизайн контентного блока, текст статей и аннотаций: Mich

    Следующая страница
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования