Миры фантастики
Вс, 21.10.2018, 07:31
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Меню сайта

Сайт
Мобильная версия
Кнопка графической карты сайта
SafeWeber.ru GlavBoard.ru доска объявлений

Орфография
Система Orphus

Сообщества сайта

RSS-подписка

Подписка на Миры фантастики по Email


Облако тэгов

Мини-чат
 
200

Форма входа

Поиск

Категории раздела
Структура сайта [6]
Добавление новых страниц, сервисов и т.п.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Сайт Романтики.ру
  • Сайт Хобби-лэнд

  • 
    Логотип Мир фантастики


    Миры, созданные советскими писателями-фантастами


    

    Мальчишки, мои товарищи


    Истории из беспокойной ребячьей жизни
    (В скобках указаны альтернативные названия произведений и циклов, под которыми они выходили в разных издательствах)

    Цикл объединяет ранние рассказы писателя



    Восьмая звезда

    Рассказы из студенческих тетрадей


    Бабочка

    (рассказ, 1959г.)

    Однажды осенью второклассник Шурик нашёл коробок, в котором оказалась куколка бабочки. Он положил куколку между рамами, чтобы узнать, что же за бабочка появиться на свет из этого кокона? И вот пришёл апрель и на свет появилась большая и красивая бабочка с голубыми глазками на крыльях — таких Шурка ещё не видел ни разу в жизни…

    Галинка

    (рассказ, 1960г.)

    День у студентки Гали не задался. Чуть не провалилась на зачёте. Узнала, что назначена агитатором. И встретилась с этим хамом Гусельниковым. Всё было скверно. Пока она не встретила Игоря…

    Зелёная монета

    (рассказ, 1959г.)

    Однажды отдыхая в родном городе, автор встретил двух мальчишек, братьев Лёньку и Альку, искавших в логе клад. И решил подыграть мальчишкам, сказав, что проведя старинный ритуал (ровно в полночь), оставит им знак, где искать тайник. И по случайному стечению обстоятельств юные кладоискатели и впрямь нашли в том месте старинную монету.

    Имени погибших

    (рассказ, 1960г.)

    Астролётчик Александр Снег возглавил экспедицию на недавно открытую планету. Двенадцатилетний брат Нааль просит взять его с собой, но Александр сомневается: риск слишком велик. Наступившей ночью Нааль погиб… От рук тех, кто погубил предыдущую экспедицию к загадочной планете.

    Из рассказа позже выросла повесть "Я иду встречать брата", где сюжет переигран: Нааль жив, но погибает Александр, далёкий предок мальчика.

    Камень с морского берега

    (рассказ, 1957г.)

    Одиннадцатилетний Павлик и шестилетний Андрейка были соседями и, часто проводя вечера вместе, мечтали о море. Однажды Павлик вспомнил, что у него есть камень с морского берега, который ещё перед войной его отец привёз из Севастополя. И началась для Павлика и Андрейки (а также присоединившейся к ним одноклассницы Павлика Гали) игра в морские приключения…

    Позже из рассказа "выросли" рассказ "Осколок моря" и повесть "Тень Каравеллы".

    Медленный вальс

    (рассказ, 1960г.)

    Студенты Валерий, Лёшка и Галина в последний день года отправились в лыжный поход. И заблудились. Уже "предвкушая" встречу Нового Года в лесу, друзья неожиданно вышли к дому путевого обходчика…

    «Овод»

    (рассказ, 1959г.)

    Фединому другу очень хотелось купить книгу о Ф. Нансене, но мальчишка заболел. И Федя решил сделать другу подарок — купить книгу. Вот только продавалась она в соседней деревне Покровке, а из-за ремонта моста автобусы туда не ходили. И Федя отправился туда на лыжах, вернувшись домой почти ночью. "Влияние героического образа, — заключил его вожатый Костя. — «Овода» в кино посмотрели и вот". Но Федя в кино не был — боялся не успеть в магазин. Да и не в кино дело, просто друг очень просил…

    Осколок моря

    (рассказ, 1960г.)

    Найдя на берегу моря обточенный волнами кусок стекла, автор вспомнил историю из детства, когда вот такой же голубой полупрозрачный камешек с берега моря служил им для игр в морские путешествия.

    Рассказ перекликается с рассказом "Камень с морского берега". Позже из этих рассказов родилась повесть "Тень Каравеллы".

    Победитель

    (рассказ, 1959г.)

    Мальчик очень любил море, хотя и не разу не видел его. Но однажды ему повезло — его отец поехал в гости к знакомому, жившему в городе на берегу морского залива. И мечта мальчика сбылась — он увидел Море…

    Сцена со спасением мальчиком уплывшей игрушечной шхуны напоминает похожую сцену из повести "Стеклянные тайны Симки Зуйка", где в похожей ситуации Симка спасает в Финском заливе уплывшую модель яхты.

    Похищение агента

    (рассказ, 1958г.)

    Однажды Лёшка увидел в будке телефона-автомата странного человека. Незнакомец в тёмных очках договаривался о тайной встрече. "Шпион!" — решил мальчишка. Организовав с семерыми друзьями боевую группу, Лёшке удалось поймать шпиона. Вот только незнакомец оказался… местным художником, спешившим на свидание с девушкой!

    Похлёбка с укропом

    (рассказ, 1960г.)

    Стоял август 44го года. Пашка, Стасик и Алёшка оправились на мельницу охотится на голубей. Ведь из них можно сварить вкусную похлёбку с укропом. Но охота не удалась. А по дороге домой ребята нашли белую голубку, запутавшуюся в колючей проволоке…

    Светлый день

    (рассказ, 1959г.)

    Шестилетний Андрейка впервые побывал на Первомайской демонстрации. И не просто побывал, а участвовал в ней: ребята из судомодельного кружка, где занимался сосед Андрейки Павлик, поставили его в качестве капитана на макет капитанского мостика…

    Страна Синей Чайки

    (неоконченная повесть, 1957г.)

    Далеко-далеко у синего моря за неприступными гранитными горами лежит Страна Синей Чайки. Благодатна эта земля, но правят ей жадные миллионеры во главе с Железным Бахбуром. И однажды в руки к Бахбуру попало страшное оружие — изобретённая профессором Аргоном пучковая пушка. Но жившие у профессора портовые мальчишки сумели похитить у миллиардера чертежи и разрушить его планы…

    Повесть не окончена. В послесловии к ней автор привёл наброски финала повести. Повесть перекликается со многими литературными произведениями. Сюжет с восстанием жителей против Совета восьми напоминает сюжеты сказок "Чиполлино" Дж. Родари и "Три толстяка" Ю. Олеши (к этой сказке относит и сюжет с наследником Бахбура — похищенном в другой семье мальчиком, напоминающего наследника Тутти). Неприступные Гранитные горы, отделяющие Страну от остального мира, напоминают Кругосветные, отделяющие Волшебную страну от остального мира в сказках А. Волкова об Изумрудном городе. Сюжетная линия с боевыми роботами напоминает фильм "Гибель сенсации", снятый по книге "Железный бунт" В. Владко. А сюжет с мощным оружием, попавшем не в те руки, напоминает фантастику А. Беляева. Имена некоторых героев перекочевали в другие повест и рассказы: имя одного из мальчишек Нааль "унаследовали" герои рассказа "Имени погибших" и повести "Я иду встречать брата", а имя капитана Румба досталось герою повестей "Портфель капитана Румба" и "Яхта «Кречет»". Сюжетный ход с Наалем, уничтожившим боевых роботов, разбив кортиком пульт управления машинами впоследствии появился в повести "Дети синего фламинго", в которой похожим способом (воткнув деревянный кинжал в пульт управления) мальчишки уничтожили робота Спрута, державшего в страхе жителей Двида.

    Там, где течёт Ориноко

    (рассказ, 1959г.)

    Однажды в журнале "Молодёжь мира" Саша нашёл адрес двенадцатилетнего мальчишки Диего из Венесуэлы. И началась переписка… Пока однажды не пришло письмо, в котором отец Диего сообщил, что мальчик был убит во время беспорядков в Маракаибо…

    Толька

    (рассказ, 1962г.)

    У автора был сосед, шестиклассник Толька. Обыкновенный мальчишка, любопытный, увлекающийся, с острым чувством справедливости…

    Четыреста шагов

    (рассказ, 1959г.)

    Однажды девятилетний Виталька поехал с отцом и его друзьями на рыбалку. И вечером, когда они уже устроились у костра, выяснилось, что чайник забыт в машине. И теперь маленькому Витальке предстоит путь через тёмные ночные кусты, где ночью водятся всяческие чудовища. Целых четыреста шагов…

    Сцена с напугавшими Витальку ромашками (показавшимися в темноте мальчику глазами неведомого чудовищу) напоминает аналогичную сцену в повести "Белый щенок ищет хозяина", где в похожей ситуации оказывается главный герой повести, девятилетний Бориска.

    Экспедиция движется дальше

    (маленькая повесть, 1959г.)

    Однажды Юрка разбил фарфорового медведя, который принадлежал его погибшему в экспедиции брату-геологу. В медведе Юрка и его друзья Алька и Стасик нашли записку с указанием, где зарыт какой-то ТДЭ. Оказалось, что ТДЭ — это Тайный Дневник Экспедиции, который вели Юркин брат Серёжа и его друзья — Лёва и Санька, когда были такими же, как и Юрка. Дневник зарыли после того, когда Лёва и Санька уехали: Лёва в Одессу, а Санька в Ленинград, к старшей сестре. Прошло двенадцать лет, и друзья должны были встретиться. Приедет ли кто-нибудь в далёкий сибирский городок? Если даже и нет, Юрка и его друзья продолжат Тайный Дневник…




    Предыдущая
    1 2
    Следующая



    Назад стр1 стр2 Вперёд
    Предыдущая страница

    © Дизайн контентного блока, текст статей и аннотаций: Mich

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования