Мир фантастики
Суббота, 18.11.2017, 03:35
Орфография
Система Orphus

Меню сайта

Сайт
Мобильная версия
Кнопка графической карты сайта
SafeWeber.ru GlavBoard.ru доска объявлений

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Облако тэгов

Мини-чат
 
200

Форма входа

Поиск

Категории раздела
Структура сайта [6]
Добавление новых страниц, сервисов и т.п.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Сайт Романтики.ру
  • Сайт Хобби-лэнд

  • 
    Логотип Мир фантастики


    Мир будущего, созданный писателями-фантастами


    

    Сказки о парусах и крыльях (Летящие сказки)


    Цикл повестей и рассказов, объединённый одной общей темой: если искренне поверить в чудо и сказку, то она обязательно придёт в реальную жизнь. И маленькие герои цикла верят в сказку чисто и открыто, и не удивляются чудесам, вдруг происходящим в их жизни. Так и должно быть: если веришь — сказка оживёт!


    Баркентина с именем звезды

    (повесть, 1970г.)

    В одном приморском городе жил мальчик. Он очень любил море и паруса и однажды подружился со старым моряком, приведшим в город на ремонт старую баркентину. Мальчик полюбил старый корабль и однажды узнал, что баркентину хотят превратить в плавучий ресторан. Но ведь так нельзя! Корабли должны заканчивать свой путь с честью! И мальчик решил спасти баркентину от такого бесславного конца…

    Среди поклонников творчества В.П. Крапивина бытует мнение, что прообразом баркентины была баркентина "Сириус", переделанная после списания в плавучий ресторан "Кронверк" в г. Ленинград (ныне г. Санкт-Петербург).

    Возвращение клипера «Кречет»

    (повесть, 1983г.)

    Жил в Приморском городе четвероклассник Владик Арешкин. И дружил он с корабельным гномом Гошей (точнее уже гномом-пенсионером Георгием Лангустовичем Ныряйло) и стеклянным музыкантом Тилькой (стеклянные музыканты — это такие прозрачные человечки, что играют музыку в струях тёплых летних дождей). И однажды, во время неосторожной игры в башенке у Гоши Владик едва не сорвался с крыши… А Гоша, пытаясь спасти мальчишку, разбился… От других гномов Владька узнал, что гномы умирают не совсем и Гошу можно вернуть, если построить его любимый корабль — клипер "Кречет", на котором тот когда-то обитал. И Владик со своей новой подружкой Никой решили построить корабль. Но как построить настоящий клипер? Подсказал Тилька: надо построить модель из настоящего корабельного дерева (а у Гоши была табакерка, сделанная из обшивки "Кречета") в бутылке. Но бутылке не простой, а изготовленной старым стекольным мастером, который когда-то сделал Тильку. Если эту бутылку разбить, то модель превратится в настоящий корабль, и Гоша вернётся на его борт…

    Ковёр-самолёт

    (повесть, 1976г.)

    Однажды первоклассник Олег решил уйти из дома… Но повстречал по дороге Витальку, знакомого мальчишку, учившегося на класс старше. И началась крепкая мальчишечья дружба. Летом Олег часто оставался ночевать у Витальки, и тётя мальчишки (родители Виталика были речниками и часто уходили в рейсы и Виталика оставляли на её попечение) отдала им в комнату старый ковёр. Решив вытряхнуть из него пыль, ребята расстелили его во дворе, и Олег вдруг представил, что старый ковёр — не просто ковёр, а сказочный ковёр-самолёт. И ковёр, неожиданно для мальчишек… взлетел! Оказалось, что он действительно ковёр-самолёт, только не сказочный, а самый настоящий! И для Олега и Виталика, и их новых друзей — девочки Светки и мечтающего стать лётчиком Саньки по прозвищу Ветерок это стало началом необыкновенных приключений…

    Повествование ведётся от первого лица.

    Лётчик для особых поручений

    (повесть, 1972г.)

    Пятиклассника Алёшку пригласила на день рождения подружка — девочка Маша. Что ей подарить? И Алёшка вспомнил, что Маша когда-то мечтала стать моряком. Он решил подарить ей модель клипера, которую видел у старушки Софьи Александровны. Она коллекционирует шляпы и наверняка согласится поменять ненужный ей кораблик на цилиндр настоящего таллинского трубочиста. Но случилась беда — ночной грозовой ливень подмыл старенький домик Софьи Александровны и она уехала к племяннику. А кораблик смыло в овраг… Но встреченная девочка подсказала Алёшке, что кораблик можно найти. Для этого надо поехать в загадочный город Ветрогорск и найти там Корабельный музей. Так начались для Алёшки сказочные приключения…

    Повесть можно считать примыкающей к циклу "В глубине Великого Кристалла" — в повести звучит тема Дороги и упоминаются загадочные перемещения в пространствах. Фамилия одного из главных героев — Лётчика для Особых поручений Антошки Тополькова, сумевшего силой желания поднять в воздух модель самолёта — перекликается с прозвищем главного героя повести "Тополиная рубашка" — Тополёк, также получившего сказочную способность летать силой желания.

    Старый дом

    (рассказ, 1970г.)

    Однажды в старый дом, где жил третьеклассник Вовка, переехал к дочери старый капитан. Капитан скучал по морю, а Вовка по другу Сене Крабикову, уехавшему далеко к синему морю. Вовка и старый капитан стали друзьями. И однажды, сентябрьской ночью, когда птицы улетают на юг, старый дом, который очень любил Вовку и старого капитана, сорвался с места и полетел на Юг, к Самому Синему Морю, по которому тосковал Капитан и на берегу которого жил Вовкин друг…

    Тополиная рубашка

    (повесть, 1984г.)

    Однажды девятилетнему Славке приснился странный сон: посреди ночи на стене комнаты появились старые часы, и, когда пробило полночь, раздался стук в дверь. За ним пришли "ржавые ведьмы", про которых рассказывала хозяйка дома, тётя Тася. Зачем им понадобился мальчишка? И страх Славки сменился любопытством и предчувствием сказочного приключения: оказывается он должен освободить их от власти Хозяина, живущего в таинственном Ржавом лесу. И чтобы Славка смог попасть туда, ведьмы сшили ему волшебный костюмчик — рубашку и штаны из тополиного пуха. Если их надеть — можно летать, как птица… Проснувшись утром, Славка решил, что всё ему приснилось. Вот только откуда на стуле взялись рубашка и штанишки из лёгкой, как шёлк ткани?

    Действие повести-сказки разворачивается в 1949 г. в г. Тюмень. Повествование ведётся от первого лица и содержит автобиографические элементы. В повести упоминается придуманный автором в детстве рассказ о незадачливых пиратах, попавших на остров, где жило привидение. Эта история подробно описана в рассказе "Остров Привидения". Сюжет с пляской ржавых ведьм появляется также в повести "Мальчик и ящерка", а сюжет о старых часах, возвещающих о чём-то таинственном, звучит в рассказе "Далёкие горнисты" и повести "Ковёр-самолёт" (часы в старом доме), а также повести "Застава на Якорном поле" (часы в комнате Кронверка).



    

    Произведения в жанре фантастики, фэнтези и сказки (имеющие элементы сказки в сюжете) выделены.


    Баркентина «Сириус», возможно ставшая прообразом «Баркентины с именем звезды»

    Баркентина «Сириус»

    Композиции с персонажами повести "Баркентина с именем звезды" (куклы БЖД), автор: Нита Серая.

    Баркентина с именем звезды

    Перейти в галерею


    

    © Дизайн контентного блока, текст статей и аннотаций: Mich

    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов