Миры фантастики
Вт, 24.04.2018, 05:46
Орфография
Система Orphus

Меню сайта

Сайт
Мобильная версия
Кнопка графической карты сайта
SafeWeber.ru GlavBoard.ru доска объявлений

RSS-подписка

Подписка на Миры фантастики по Email


Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Облако тэгов

Мини-чат
 
200

Форма входа

Поиск

Категории раздела
Структура сайта [6]
Добавление новых страниц, сервисов и т.п.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Сайт Романтики.ру
  • Сайт Хобби-лэнд

  • 
    Логотип Мир фантастики


    Миры, созданный советскими писателями-фантастами


    

    Мини-циклы


    Мини-циклы и полилогии
    (В скобках указаны альтернативные названия произведений и циклов, под которыми они выходили в разные годы)


    Алые перья стрел

    (трилогия, 1971 - 1975гг.)

    Братья Вершинины родились в небольшом сибирском городке. И их детство и юность, как и у многих мальчишек и девчонок 30х - 40х гг., оказалось опалено войной. Но для Дмитрия (осевшего после войны в Гродно) и Алексея война не окончилась в 1945. Ведь ещё остались в белорусских лесах те, кто служил оккупантам.

    Написана в соавторстве с Сергеем Петровичем Крапивиным


    Алые перья стрел

    (повесть)

    1937 г. Житель сибирского городка Митька Вершинин занимается в стрелковой секции и уже в неполных 12 получил "взрослый" значок Ворошиловского стрелка. А ещё он и его друзья организовали отряд "Алые перья стрел", чтобы бороться с несправедливостями. И никто из ребят ещё не знает, что всего через четыре года начнётся война, с которой не все из них вернутся.

    Каникулы Вершинина-младшего (Вершинины старший и младший)

    (повесть)

    1945г. Снайпер Дмитрий Вершинин после ранения осел в Гродно, где стал комсомольским работником. К нему на каникулы приехал младший брат Алексей двенадцати лет от роду. В городе Лёшка познакомился с местными ребятами — 15-летним Михасем, 13-летним Казиком и ровесником Стасем, контуженным во время боёв за город. И вскоре ребята оказались втянуты в детективную историю, связанную с оставшимися в белорусских пущах бывшими пособниками фашистов…

    Шесть лет спустя (Пять дней шесть лет спустя)

    (повесть)

    Прошло шесть лет. 19-летний Алексей Вершинин вновь приехал в Гродно в гости к брату. Там и встретился с повзрослевшими друзьями: прибывшим на побывку десантником Михасем, благополучно излечившимся от контузии и ставшим матросом Стасем, а так же Пашей, девочкой, в которую Лёшка влюбился ещё тогда — шесть лет назад. В районе тревожно — недалеко граница, и недавно здесь пролетел самолёт с Запада без опознавательных знаков. И, возможно, в район был заброшен диверсант. Так Лёшка и его друзья (в том числе и младший брат Паши 11-летний Варфоломей) оказались втянуты в опасные приключения. Но самым страшным было не это, а то, что диверсантом оказался последний из четвёрки мальчишек, познакомившихся тогда на Немане — Казик, уехавший с родителями на Запад и завербованный британской разведкой.


    В ночь большого прилива

    (трилогия)

    Трилогия о верной мальчишеской дружбе. Главный герой, молодой драматург Сергей попадает в странный мир, где живут два мальчишки — Иту Лариу Дэн и его маленький братишка. Познакомившись с ними во сне, он попадает в их мир наяву, загадочным образом вновь становясь двенадцатилетним мальчишкой.

    Трилогию можно считать предтечей цикла «В глубине Великого Кристалла». В трилогии впервые появляются параллельные миры, Переход, возможность изменить прошлое действиями в будущем, упоминается тема Дороги и вечный жемчуг (из такой жемчужины вырастила кристаллик Яшку (ставшего мальчиком) мадам Валентина, героиня цикла). А Иту Лариу Дэн стал прообразом легендарного Юхана-трубача.
    Повествование ведётся от первого лица.
    Трилогия послужила основой для пьесы "В ночь большого прилива"


    Далёкие горнисты

    (рассказ, 1969г.)

    Однажды Сергею приснился сон, в котором он, ставший вновь двенадцатилетним мальчишкой встретил в городе детства двух мальчишек, братьев, потерявшихся во времени…

    В ночь большого прилива

    (повесть, 1977г.)

    Продолжение рассказа «Далёкие горнисты». Сергей вновь встретил Дэна (Валерку) и его брата, теперь уже наяву. И странным образом попал в их мир, вновь став мальчишкой. И это был не сон, а самая настоящая явь. В городе Валерки всё предрешено, в том числе и власть Канцлера. И Серёжа решил помочь мальчишкам странного города…

    По мотивам повести отрядом "Каравелла" был снят кинофильм "В ночь большого прилива"

    Вечный жемчуг

    (повесть, 1977г.)

    Продолжение повести «В ночь большого прилива» и окончание трилогии. Сергей и его маленький друг Володька вновь попадают в мир Валерки. Валерка вырос и уходит штурманом в плавание. Но как оказалось, эта встреча последняя — Земля и планета Валерки расходятся. Но нет преград верной дружбе — Володька находит способ навеки связать обе планеты…


    Голубятня на жёлтой поляне

    (трилогия)

    Трилогия, рассказывающая о борьбе людей с цивилизацией паразитов, Теми, Которые Велят. И первыми на борьбу с пришельцами поднялись дети…

    Трилогия перекликается с повестью "Я иду встречать брата": здесь также упоминается Ратальский космодром (вернее, космошкола) и загадочная планета Леда. А также есть отсылка к циклу «В глубине Великого Кристалла»: здесь упоминаются загадочный Город, параллельные пространства и дети-койво. Трилогия также перекликается с повестью "Тополиная рубашка": здесь так же упоминаются некие "ржавые ведьмы", обитающие на свалках. В повести также упомянут таинственный Город, похожий на Город, построенный Митькой и Андрюшкой и оживлённый Шуркой Полушкиным (повесть "Лето кончится не скоро"). Интересен финал трилогии: в ожившем Городе собираются для участия в празднике мальчишки-барабанщики из самых разных повестей Крапивина (здесь Тилька («Возвращение клипера “Кречет”»), Валька Бегунов («Валькины друзья и паруса»), Туги («Портфель капитана Румба»), Митька-Маус («Колыбельная для брата»), Жан («Давно закончилась осада»), Даниэль Дегар («Рассекающий пенные гребни»), Василёк («В ночь большого прилива»), Вася Снегирёв («Палочки для Васькиного барабана»), Володя (сценарий «Жили-были барабанщики») и другие). И трилогия тем самым объединяет практически все произведения Крапивина (в том числе и нефантастические) в единый мир.


    Голубятня в Орехове

    (повесть, 1983г.)

    Однажды на вахте, когда в рубке был только космонавт Ярослав Родин, на мостик космического крейсера СКДР-9 пришёл мальчик лет одиннадцати по имени Игнатик. Ярослав пошёл вслед за необыкновенном гостем и оказался… в голубятне посреди жёлтой от одуванчиков поляны. Оказалось, ребята играли и придумали отважного космического разведчика Яра. И это странным образом совпало с жизнью Ярослава. Но это было лишь одно из странных совпадений. И Ярослав остался с ребятами, чтобы выяснить всё до конца. А ещё, чтобы защитить ребят от смертельной опасности, от Тех, Которые Велят…

    Действие повести разворачивается на "параллельной" Земле.

    Праздник лета в Старогорске

    (повесть, 1984г.)

    Однажды трое друзей: Гелька Травушкин, Юрка и Янка встретили на станции странного человека. Оказалось, что незнакомца зовут Глеб и он — журналист, ехавший из районного городка Колыча в детский лагерь, чтобы написать репортаж для местной газеты. Всё бы ничего, только вот городка Колыча нет ни на одной карте… И рассказы Глеба о его жизни звучат как-то странно, будто бы Глеб явился откуда-то из прошлого века, когда ещё не было ни Дальней разведки, ни марсианских колоний. Но это оказалось лишь первое странное происшествие. Знакомый робот Ерёма (сбежавший когда-то с выставки) решил сделать себе сына, роботёнка Васю. Но как обеспечить его энергией? И Ерёма вспомнил о странном рецепте, позволявшем изготовить "вечную искорку". Ребятам удалось зажечь искорку, но оказалось, что она нужна не только Ерёме, но и кому-то ещё… Врагу, странному и безжалостному… Например, такому, как тот зловещий Клоун, повстречавшийся Гельке в городском парке…

    Повествование ведётся от лица Гельки. Действие повести разворачивается в будущем, за несколько лет до старта СКДР-9 и Ярослава Родина.

    Мальчик и ящерка

    (повесть, 1985г.)

    Те, Которые Велят решают заключить соглашение с Ярославом Родиным — им нужна "искорка", созданная Гелькой и его друзьями. Искорка хранится у попавшего на "параллельную" Землю Глеба. И благодаря Глебу Яр узнаёт о восстания Морского лицея и тайне Тех. А тем временем Гелька и Янка узнают, как победить Тех, Которые Велят — надо разорвать кольцо времени, моделью которого (а Тем, чтобы сделать хоть что-то необходима модель, иначе они — ничто) является рельсовый путь на таинственном Мосту…

    Повесть объединяет сюжет первых двух.

    Интересен финал повести. Вроде бы Гелька должен разбиться, упав с Моста, но… Логика сюжета диктует иное: взрыв рельсов разрывает Кольцо и отменяет все последствия действий Тех, Которые Велят (оживает Город, ветерки вновь становятся живыми мальчишками, оживает мальчик с ящеркой) и, в том числе, отменяет и возможную гибель Гельки: ведь нет и Моста, с которого он упал (Мост исчезает раньше положенного времени).


    Острова и капитаны

    (трилогия, 1984 - 1987г.)

    Трилогия о человеческих судьбах, подобных островам в бескрайнем океане. Об их сложном переплетении, из которого складывается само Время. И которое отсчитывает старый корабельный хронометр. О человеческом одиночестве и равнодушии, ломающем судьбы, в том числе и детские. О совести и чести. О становлении мальчишечьих характеров, которые не смогли сломать взрослые, показанное через судьбы трёх поколений мальчишек: Толика Нечаева — мальчишки 40 - 50х, его племянника, Миши Гаймуратова (Гая) — мальчишки 60х и сына, Егора Петрова — мальчишки 70 - 80х гг.

    Сквозной линией через сюжет идёт история рукописи романа "Острова в океане", написанного одним из героев трилогии — А.В. Кургановым и "судьба" старого морского хронометра, принадлежавшего Курганову, связавших три поколения.


    Хронометр (Остров Святой Елены)

    (роман)

    Однажды десятилетний Толик Нечаев познакомился с удивительным человеком. Арсений Викторович Курганов пишет книгу о первом кругосветном плавании русских моряков. О Крузенштерне, Резанове и др. участниках плавания написано много. Но книга Курганова необычна — он пишет о том, о чём молчали другие. О взаимоотношениях людей, надолго оторванных от дома. О ссоре Резанова и Крузенштерна, о трагедии лейтенанта Головина, посчитавшего себя преданным Резановым. И чувстве вины за это, терзавшем Крузенштерна. И эта книга заставила Толика задуматься о себе, ведь и его тяготила вина: испугавшись грозы он покинул друзей из ребячьего отряда "Красные робингуды". И теперь их командир Олег считает его трусом и "дезертиром". А может и не были они друзьями Толика?

    Первая книга трилогии, действие которой разворачивается в 1948 г. Роман является "книгой в книге" — на его страницах звучат отрывки романа "Острова в океане", написанной Кургановым. Мысли Толика о связи хода хронометра (доставшегося ему в наследство от Курганова) с "ходом" человеческой судьбы напоминает беседу Мару и Васи о Всемирном Пространстве Колес, управляющем судьбами всех живущих ("Колесо Перепёлкина").

    Граната (Остров капитана Гая)

    (роман)

    Прошло двадцать лет. Толик Нечаев стал инженером и исполнил свою мечту — создать телеуправляемый подводный исследовательский аппарат. Для испытаний Анатолий Нечаев уехал в Севастополь. С ним приехал и двенадцатилетний племянник (сын сестры Вари) Миша Гаймуратов по прозвищу Гай. Севастопольские каникулы Гая были полны приключений: удалось подружиться с местными мальчишками и девочкой Асей, побывать на "Крузенштерне" и даже сыграть в кино: в фильме по рассказам А. Грина мальчишка сыграл эпизодическую роль пиратского юнги. А однажды во время игры Гай нашёл потерянную одним из мальчишек учебную гранату, ставшую жутковатой игрушкой… Но не сказал об этом ребятам, решив забрать её себе… Но с совестью не поспоришь…

    Второй роман трилогии, действие которого происходит в Севастополе летом 1967 года. В романе есть незаметное пересечение с повестью "Рассекающий пенные гребни": в фантазиях Гая об Острове, его жители — мальчишки играют на берегу в разноцветных рубашках, сшитых из старых сигнальных флагов. В таких же летних костюмчиках, сшитых из флагов, — "юнмаринках" — щеголяют и герои повести: Оська и Норик.

    Наследники (Путь в архипелаге)

    (роман)

    Прошло ещё пятнадцать лет. Гай вырос и учится на заочном отделении университета. А служит в милиции, потому что когда-то поклялся драться со всеми подонками, от рук которых погиб Толик. Травма, полученная в армии, не позволила ему быть оперативником, и Гай служит инспектором детского приёмника-распределителя, из всех сил воюя с теми, кто искалечил души его подопечных. И однажды, в одной из командировок, он встретил Егора…
    Четырнадцатилетний Егор Петров — "трудный" подросток: курит, водит дружбу со шпаной (хотя и не учавствует в их делах), задирает малышей и тех, кто послабее… Хотя, вроде бы нет причин Егору быть "трудным" — мальчик из благополучной семьи, единственный ребёнок, отец (точнее, отчим) — директор нового экспериментального цеха крупного завода. Но никто не знает, как Егор одинок… Матери главное, чтобы был сыт, обут и одет, а до душевных переживаний сына как-то нет дела. Отец весь в работе, а когда свободен, то… методично, аккуратно и регулярно занимается воспитанием сына… с помощью берёзового прута… И не к кому Егору, испытав очередной "педагогический сеанс", приткнуться, пожаловаться, получить хоть чуточку сочувствия… Лишь в компании шпаны из "таверны" и обретает он душевный покой от страха перед отцом, от равнодушия учителей… И там же привык, испытав боль и унижения, отыгрываться на тех, кто послабее. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не встреча с Гаем. От него Егор и узнал, что настоящий отец мальчишки — инженер Анатолий Нечаев, погибший ещё до его рождения от рук бандитов. Это, да ещё неожиданно вспыхнувшая дружба с одноклассником Веней, которого Егор считал врагом, заставил Егора переосмыслить свою жизнь и во многом разобраться… И, в том числе, разгадать загадку пропавшей рукописи Курганова. А Гай, устав биться с равнодушием, решил организовать ребячий отряд…

    Третья книга трилогии, действие которой разворачивается в 1982-83 гг. Роман является "книгой в книге": в нём звучат фрагменты романа Курганова "Острова в океане", рукопись которого один из героев романа, писатель Олег Наклонов (бывший командир ребячьего отряда "Красные робингуды") пытался выдать за свою новую книгу "Паруса «Надежды»". В романе присутствуют пересечения с другими произведениями автора: рассуждения Егора о тайнах времени и взаимосвязи судеб людей прошлого, настоящего и будущего, напоминают рассуждения Александра Медведева, бывшего вожатого "Эспады" о природе времени ("Рыжее знамя упрямства") и Сандалика (Саши Дальченко) о связи судеб мальчишек из разных времён ("Сандалик"). "Шиштема", которую строит младший брат Веньки Ваня, чем-то напоминает Конструкцию Иги Егорова ("Стража Лопухастых островов")



    Предыдущая
    1 2
    Следующая



    

    Произведения в жанре фантастики, фэнтези и сказки (имеющие элементы сказки в сюжете) выделены.

    Барк "Крузенштерн", на котором побывал герой романа "Граната" Гай (Миша Гаймуратов) во время своего пребывания в Севастополе

    Барк Крузенштерн

    Песни, упомянутые в трилогии "Алые перья стрел":


    Песни с патефонных пластинок, что слушал, "культурно отдыхая", Жада, один из героев повести "Алые перья стрел"

    Песня Кати (У меня такой характер, Девушка с характером) из к/ф "Девушка с характером"
    (муз. братья Покрасс, слова Е.А. Долматовский
    исп. Клавдия Новикова

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.

    Всё хорошо, прекрасная маркиза
    исп. Л.О. Утёсов, Э.Л. Утёсова

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.

    Кукарача

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.

    Танго Петера (Танцуй танго, скользи легко) из к/ф "Петер"
    исп. Л.Г. Полищук

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.

    Песни, которые в противовес Жаде пели Митя Вершинин и его друзья:

    Песня Роберта (Весёлый ветер) из к/ф "Дети капитана Гранта"
    (муз. И.О. Дунаевский, слова В.И. Лебедева-Кумача
    исп. БДХ, солист Серёжа Парамонов

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.

    Марш авиаторов (Авиамарш, Всё выше, и выше, и выше…)
    (муз. Ю.А. Хайт, слова П.Д. Германа

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.

    Балтийцы-краснофлотцы
    (муз. М. Блантер, слова В. Винников
    исп. Хор Троицкой ДШИ

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.

    Avanti popolo

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.

    Песни, упомянутые в повести "Каникулы Вершинина-младшего":

    Берёзы да сосны (Лесная песня)
    (муз. В. Оловников, слова А. Русака
    исп. Хор Белорусского радио

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.

    Эх, дороги…
    (муз. А. Новикова, слова Л. Ошанина

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.

    Марш энтузиастов
    (муз. И.О. Дунаевский, слова А. Д’Актиль

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.

    Хорошо в стране советской жить! (Мерять Землю решительным шагом)
    (муз. И.О. Дунаевский, слова В. Шмидтгоф
    исп. БДХ

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.

    Песни, упомянутые в повести "Шесть лет спустя":

    Кабачок
    исп. Ансамбль им. А.В. Александрова, солист О. Разумовский

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.

    Вперёд, друзья (Угрюмый лес стоит вокруг стеной, Песнь декабристов)
    исп. Хор им. М.Е. Пятницкого

    Ваш браузер, к сожалению, не поддерживает работу с внедрёнными объектами.
    Треки предоставлены только для прослушивания в качестве иллюстрации к статье!

    Назад стр1 стр2 Вперёд
    Предыдущая страница

    © Дизайн контентного блока, текст статей и аннотаций: Mich

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования