Миры фантастики
Пт, 06.08.2021, 03:06
Поиск

Сайт
Мобильная версия
Кнопка графической карты сайта
GlavBoard.ru доска объявлений www.copyright.ru

Меню сайта

Время
«00:00:00»

Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Сообщества сайта

RSS-подписка

Подписка на Миры фантастики по Email


Орфография
Система Orphus

Мини-чат
 
200

Категории раздела
Структура сайта [6]
Добавление новых страниц, сервисов и т.п.
Новое на сайте [4]
Новые материалы на сайте
Разное [1]
Различные новости, так или иначе касающиеся тематики сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Сайт Романтики.ру
  • Сайт Хобби-лэнд

  • 
    Логотип Мир фантастики


    Миры, созданные советскими писателями-фантастами


    

    Мини-циклы


    Мини-циклы и полилогии
    (В скобках указаны альтернативные названия произведений и циклов, под которыми они выходили в разные годы)


    Алые перья стрел

    (трилогия, 1971 - 1975гг.)

    Братья Вершинины родились в небольшом сибирском городке. И их детство и юность, как и у многих мальчишек и девчонок 30х - 40х гг., оказалось опалено войной. Но для Дмитрия (осевшего после войны в Гродно) и Алексея война не окончилась в 1945. Ведь ещё остались в белорусских лесах те, кто служил оккупантам.

    Написана в соавторстве с Сергеем Петровичем Крапивиным


    Алые перья стрел

    (повесть)

    1937 г. Житель сибирского городка Митька Вершинин занимается в стрелковой секции и уже в неполных 12 получил "взрослый" значок Ворошиловского стрелка. А ещё он и его друзья организовали отряд "Алые перья стрел", чтобы бороться с несправедливостями. И никто из ребят ещё не знает, что всего через четыре года начнётся война, с которой не все из них вернутся.

    Каникулы Вершинина-младшего (Вершинины старший и младший)

    (повесть)

    1945г. Снайпер Дмитрий Вершинин после ранения осел в Гродно, где стал комсомольским работником. К нему на каникулы приехал младший брат Алексей двенадцати лет от роду. В городе Лёшка познакомился с местными ребятами — 15-летним Михасем, 13-летним Казиком и ровесником Стасем, контуженным во время боёв за город. И вскоре ребята оказались втянуты в детективную историю, связанную с оставшимися в белорусских пущах бывшими пособниками фашистов…

    Шесть лет спустя (Пять дней шесть лет спустя)

    (повесть)

    Прошло шесть лет. 19-летний Алексей Вершинин вновь приехал в Гродно в гости к брату. Там и встретился с повзрослевшими друзьями: прибывшим на побывку десантником Михасем, благополучно излечившимся от контузии и ставшим матросом Стасем, а так же Пашей, девочкой, в которую Лёшка влюбился ещё тогда — шесть лет назад. В районе тревожно — недалеко граница, и недавно здесь пролетел самолёт с Запада без опознавательных знаков. И, возможно, в район был заброшен диверсант. Так Лёшка и его друзья (в том числе и младший брат Паши 11-летний Варфоломей) оказались втянуты в опасные приключения. Но самым страшным было не это, а то, что диверсантом оказался последний из четвёрки мальчишек, познакомившихся тогда на Немане — Казик, уехавший с родителями на Запад и завербованный британской разведкой.


    В ночь большого прилива

    (трилогия)

    Трилогия о верной мальчишеской дружбе. Главный герой, молодой драматург Сергей попадает в странный мир, где живут два мальчишки — Иту Лариу Дэн и его маленький братишка. Познакомившись с ними во сне, он попадает в их мир наяву, загадочным образом вновь становясь двенадцатилетним мальчишкой.

    Трилогию можно считать предтечей цикла «В глубине Великого Кристалла». В трилогии впервые появляются параллельные миры, Переход, возможность изменить прошлое действиями в будущем, упоминается тема Дороги и вечный жемчуг (из такой жемчужины вырастила кристаллик Яшку (ставшего мальчиком) мадам Валентина, героиня цикла). А Иту Лариу Дэн стал прообразом легендарного Юхана-трубача.
    Повествование ведётся от первого лица.
    Трилогия послужила основой для пьесы "В ночь большого прилива"


    Далёкие горнисты

    (рассказ, 1969г.)

    Однажды Сергею приснился сон, в котором он, ставший вновь двенадцатилетним мальчишкой встретил в городе детства двух мальчишек, братьев, потерявшихся во времени…

    В ночь большого прилива

    (повесть, 1977г.)

    Продолжение рассказа «Далёкие горнисты». Сергей вновь встретил Дэна (Валерку) и его брата, теперь уже наяву. И странным образом попал в их мир, вновь став мальчишкой. И это был не сон, а самая настоящая явь. В городе Валерки всё предрешено, в том числе и власть Канцлера. И Серёжа решил помочь мальчишкам странного города…

    По мотивам повести отрядом "Каравелла" был снят кинофильм "В ночь большого прилива"

    Вечный жемчуг

    (повесть, 1977г.)

    Продолжение повести «В ночь большого прилива» и окончание трилогии. Сергей и его маленький друг Володька вновь попадают в мир Валерки. Валерка вырос и уходит штурманом в плавание. Но как оказалось, эта встреча последняя — Земля и планета Валерки расходятся. Но нет преград верной дружбе — Володька находит способ навеки связать обе планеты…


    Голубятня на жёлтой поляне

    (трилогия)

    Трилогия, рассказывающая о борьбе людей с цивилизацией паразитов, Теми, Которые Велят. И первыми на борьбу с пришельцами поднялись дети…

    Трилогия перекликается с повестью "Я иду встречать брата": здесь также упоминается Ратальский космодром (вернее, космошкола) и загадочная планета Леда. А также есть отсылка к циклу «В глубине Великого Кристалла»: здесь упоминаются загадочный Город, параллельные пространства и дети-койво. Трилогия также перекликается с повестью "Тополиная рубашка": здесь так же упоминаются некие "ржавые ведьмы", обитающие на свалках. В повести также упомянут таинственный Город, похожий на Город, построенный Митькой и Андрюшкой и оживлённый Шуркой Полушкиным (повесть "Лето кончится не скоро"). Интересен финал трилогии: в ожившем Городе собираются для участия в празднике мальчишки-барабанщики из самых разных повестей Крапивина (здесь Тилька («Возвращение клипера “Кречет”»), Валька Бегунов («Валькины друзья и паруса»), Туги («Портфель капитана Румба»), Митька-Маус («Колыбельная для брата»), Жан («Давно закончилась осада»), Даниэль Дегар («Рассекающий пенные гребни»), Василёк («В ночь большого прилива»), Вася Снегирёв («Палочки для Васькиного барабана»), Володя (сценарий «Жили-были барабанщики») и другие). И трилогия тем самым объединяет практически все произведения Крапивина (в том числе и нефантастические) в единый мир.


    Голубятня в Орехове

    (повесть, 1983г.)

    Однажды на вахте, когда в рубке был только космонавт Ярослав Родин, на мостик космического крейсера СКДР-9 пришёл мальчик лет одиннадцати по имени Игнатик. Ярослав пошёл вслед за необыкновенном гостем и оказался… в голубятне посреди жёлтой от одуванчиков поляны. Оказалось, ребята играли и придумали отважного космического разведчика Яра. И это странным образом совпало с жизнью Ярослава. Но это было лишь одно из странных совпадений. И Ярослав остался с ребятами, чтобы выяснить всё до конца. А ещё, чтобы защитить ребят от смертельной опасности, от Тех, Которые Велят…

    Действие повести разворачивается на "параллельной" Земле.

    Праздник лета в Старогорске

    (повесть, 1984г.)

    Однажды трое друзей: Гелька Травушкин, Юрка и Янка встретили на станции странного человека. Оказалось, что незнакомца зовут Глеб и он — журналист, ехавший из районного городка Колыча в детский лагерь, чтобы написать репортаж для местной газеты. Всё бы ничего, только вот городка Колыча нет ни на одной карте… И рассказы Глеба о его жизни звучат как-то странно, будто бы Глеб явился откуда-то из прошлого века, когда ещё не было ни Дальней разведки, ни марсианских колоний. Но это оказалось лишь первое странное происшествие. Знакомый робот Ерёма (сбежавший когда-то с выставки) решил сделать себе сына, роботёнка Васю. Но как обеспечить его энергией? И Ерёма вспомнил о странном рецепте, позволявшем изготовить "вечную искорку". Ребятам удалось зажечь искорку, но оказалось, что она нужна не только Ерёме, но и кому-то ещё… Врагу, странному и безжалостному… Например, такому, как тот зловещий Клоун, повстречавшийся Гельке в городском парке…

    Повествование ведётся от лица Гельки. Действие повести разворачивается в будущем, за несколько лет до старта СКДР-9 и Ярослава Родина.

    Мальчик и ящерка

    (повесть, 1985г.)

    Те, Которые Велят решают заключить соглашение с Ярославом Родиным — им нужна "искорка", созданная Гелькой и его друзьями. Искорка хранится у попавшего на "параллельную" Землю Глеба. И благодаря Глебу Яр узнаёт о восстания Морского лицея и тайне Тех. А тем временем Гелька и Янка узнают, как победить Тех, Которые Велят — надо разорвать кольцо времени, моделью которого (а Тем, чтобы сделать хоть что-то необходима модель, иначе они — ничто) является рельсовый путь на таинственном Мосту…

    Повесть объединяет сюжет первых двух.

    Интересен финал повести. Вроде бы Гелька должен разбиться, упав с Моста, но… Логика сюжета диктует иное: взрыв рельсов разрывает Кольцо и отменяет все последствия действий Тех, Которые Велят (оживает Город, ветерки вновь становятся живыми мальчишками, оживает мальчик с ящеркой) и, в том числе, отменяет и возможную гибель Гельки: ведь нет и Моста, с которого он упал (Мост исчезает раньше положенного времени).


    Острова и капитаны

    (трилогия, 1984 - 1987г.)

    Трилогия о человеческих судьбах, подобных островам в бескрайнем океане. Об их сложном переплетении, из которого складывается само Время. И которое отсчитывает старый корабельный хронометр. О человеческом одиночестве и равнодушии, ломающем судьбы, в том числе и детские. О совести и чести. О становлении мальчишечьих характеров, которые не смогли сломать взрослые, показанное через судьбы трёх поколений мальчишек: Толика Нечаева — мальчишки 40 - 50х, его племянника, Миши Гаймуратова (Гая) — мальчишки 60х и сына, Егора Петрова — мальчишки 70 - 80х гг.

    Сквозной линией через сюжет идёт история рукописи романа "Острова в океане", написанного одним из героев трилогии — А.В. Кургановым и "судьба" старого морского хронометра, принадлежавшего Курганову, связавших три поколения.


    Хронометр (Остров Святой Елены)

    (роман)

    Однажды десятилетний Толик Нечаев познакомился с удивительным человеком. Арсений Викторович Курганов пишет книгу о первом кругосветном плавании русских моряков. О Крузенштерне, Резанове и др. участниках плавания написано много. Но книга Курганова необычна — он пишет о том, о чём молчали другие. О взаимоотношениях людей, надолго оторванных от дома. О ссоре Резанова и Крузенштерна, о трагедии лейтенанта Головина, посчитавшего себя преданным Резановым. И чувстве вины за это, терзавшем Крузенштерна. И эта книга заставила Толика задуматься о себе, ведь и его тяготила вина: испугавшись грозы он покинул друзей из ребячьего отряда "Красные робингуды". И теперь их командир Олег считает его трусом и "дезертиром". А может и не были они друзьями Толика?

    Первая книга трилогии, действие которой разворачивается в 1948 г. Роман является "книгой в книге" — на его страницах звучат отрывки романа "Острова в океане", написанной Кургановым. Мысли Толика о связи хода хронометра (доставшегося ему в наследство от Курганова) с "ходом" человеческой судьбы напоминает беседу Мару и Васи о Всемирном Пространстве Колес, управляющем судьбами всех живущих ("Колесо Перепёлкина").

    Граната (Остров капитана Гая)

    (роман)

    Прошло двадцать лет. Толик Нечаев стал инженером и исполнил свою мечту — создать телеуправляемый подводный исследовательский аппарат. Для испытаний Анатолий Нечаев уехал в Севастополь. С ним приехал и двенадцатилетний племянник (сын сестры Вари) Миша Гаймуратов по прозвищу Гай. Севастопольские каникулы Гая были полны приключений: удалось подружиться с местными мальчишками и девочкой Асей, побывать на "Крузенштерне" и даже сыграть в кино: в фильме по рассказам А. Грина мальчишка сыграл эпизодическую роль пиратского юнги. А однажды во время игры Гай нашёл потерянную одним из мальчишек учебную гранату, ставшую жутковатой игрушкой… Но не сказал об этом ребятам, решив забрать её себе… Но с совестью не поспоришь…

    Второй роман трилогии, действие которого происходит в Севастополе летом 1967 года. В романе есть незаметное пересечение с повестью "Рассекающий пенные гребни": в фантазиях Гая об Острове, его жители — мальчишки играют на берегу в разноцветных рубашках, сшитых из старых сигнальных флагов. В таких же летних костюмчиках, сшитых из флагов, — "юнмаринках" — щеголяют и герои повести: Оська и Норик.

    Наследники (Путь в архипелаге)

    (роман)

    Прошло ещё пятнадцать лет. Гай вырос и учится на заочном отделении университета. А служит в милиции, потому что когда-то поклялся драться со всеми подонками, от рук которых погиб Толик. Травма, полученная в армии, не позволила ему быть оперативником, и Гай служит инспектором детского приёмника-распределителя, из всех сил воюя с теми, кто искалечил души его подопечных. И однажды, в одной из командировок, он встретил Егора…
    Четырнадцатилетний Егор Петров — "трудный" подросток: курит, водит дружбу со шпаной (хотя и не учавствует в их делах), задирает малышей и тех, кто послабее… Хотя, вроде бы нет причин Егору быть "трудным" — мальчик из благополучной семьи, единственный ребёнок, отец (точнее, отчим) — директор нового экспериментального цеха крупного завода. Но никто не знает, как Егор одинок… Матери главное, чтобы был сыт, обут и одет, а до душевных переживаний сына как-то нет дела. Отец весь в работе, а когда свободен, то… методично, аккуратно и регулярно занимается воспитанием сына… с помощью берёзового прута… И не к кому Егору, испытав очередной "педагогический сеанс", приткнуться, пожаловаться, получить хоть чуточку сочувствия… Лишь в компании шпаны из "таверны" и обретает он душевный покой от страха перед отцом, от равнодушия учителей… И там же привык, испытав боль и унижения, отыгрываться на тех, кто послабее. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не встреча с Гаем. От него Егор и узнал, что настоящий отец мальчишки — инженер Анатолий Нечаев, погибший ещё до его рождения от рук бандитов. Это, да ещё неожиданно вспыхнувшая дружба с одноклассником Веней, которого Егор считал врагом, заставил Егора переосмыслить свою жизнь и во многом разобраться… И, в том числе, разгадать загадку пропавшей рукописи Курганова. А Гай, устав биться с равнодушием, решил организовать ребячий отряд…

    Третья книга трилогии, действие которой разворачивается в 1982-83 гг. Роман является "книгой в книге": в нём звучат фрагменты романа Курганова "Острова в океане", рукопись которого один из героев романа, писатель Олег Наклонов (бывший командир ребячьего отряда "Красные робингуды") пытался выдать за свою новую книгу "Паруса «Надежды»". В романе присутствуют пересечения с другими произведениями автора: рассуждения Егора о тайнах времени и взаимосвязи судеб людей прошлого, настоящего и будущего, напоминают рассуждения Александра Медведева, бывшего вожатого "Эспады" о природе времени ("Рыжее знамя упрямства") и Сандалика (Саши Дальченко) о связи судеб мальчишек из разных времён ("Сандалик"). "Шиштема", которую строит младший брат Веньки Ваня, чем-то напоминает Конструкцию Иги Егорова ("Стража Лопухастых островов")



    Предыдущая
    1 2
    Следующая



    

    Произведения в жанре фантастики, фэнтези и сказки (имеющие элементы сказки в сюжете) выделены.

    Барк "Крузенштерн", на котором побывал герой романа "Граната" Гай (Миша Гаймуратов) во время своего пребывания в Севастополе

    Барк Крузенштерн

    Песни, упомянутые в трилогии "Алые перья стрел":


    Песни с патефонных пластинок, что слушал, "культурно отдыхая", Жада, один из героев повести "Алые перья стрел"

    Песня Кати (У меня такой характер, Девушка с характером) из к/ф "Девушка с характером"
    (муз. братья Покрасс, слова Е.А. Долматовский
    исп. Клавдия Новикова

    Всё хорошо, прекрасная маркиза
    исп. Л.О. Утёсов, Э.Л. Утёсова

    Кукарача

    Танго Петера (Танцуй танго, скользи легко) из к/ф "Петер"
    исп. Л.Г. Полищук

    Песни, которые в противовес Жаде пели Митя Вершинин и его друзья:

    Песня Роберта (Весёлый ветер) из к/ф "Дети капитана Гранта"
    (муз. И.О. Дунаевский, слова В.И. Лебедева-Кумача
    исп. БДХ, солист Серёжа Парамонов

    Марш авиаторов (Авиамарш, Всё выше, и выше, и выше…)
    (муз. Ю.А. Хайт, слова П.Д. Германа

    Балтийцы-краснофлотцы
    (муз. М. Блантер, слова В. Винников
    исп. Хор Троицкой ДШИ

    Avanti popolo


    Песни, упомянутые в повести "Каникулы Вершинина-младшего":

    Берёзы да сосны (Лесная песня)
    (муз. В. Оловников, слова А. Русака
    исп. Хор Белорусского радио

    Эх, дороги…
    (муз. А. Новикова, слова Л. Ошанина

    Марш энтузиастов
    (муз. И.О. Дунаевский, слова А. Д’Актиль

    Хорошо в стране советской жить! (Мерять Землю решительным шагом)
    (муз. И.О. Дунаевский, слова В. Шмидтгоф
    исп. БДХ


    Песни, упомянутые в повести "Шесть лет спустя":

    Кабачок
    исп. Ансамбль им. А.В. Александрова, солист О. Разумовский

    Вперёд, друзья (Угрюмый лес стоит вокруг стеной, Песнь декабристов)
    исп. Хор им. М.Е. Пятницкого


    Треки предоставлены только для прослушивания в качестве иллюстрации к статье!

    Назад стр1 стр2 Вперёд
    Предыдущая страница

    © Дизайн контентного блока: Михаил Клыков; текст статей и аннотаций: Михаил Клыков и Вера Клыкова

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования